Опубликовано: 1 1486

Минздрав тянул резину, рассказывая о бесплатных презервативах

Минздрав тянул резину, рассказывая о бесплатных презервативах

“Резиновое изделие № 2” в бывшем Союзе, а сегодня просто необходимая вещь “джентльменского набора”– презерватив – становится менее доступным для населения, особенно молодежи. Такой вывод напрашивается, стоит посмотреть цены в аптеках: в среднем презервативы подорожали в два раза! Но есть же в нашей стране программы по бесплатной раздаче контрацептивов?

Вопрос более чем актуальный, на фоне всплеска рождаемости среди несовершеннолетних и последних случаев убийства младенцев их мамашами. И ведь это мы уже проходили. В начале 90-х годов, в разгар безработицы, жуткой инфляции и ежедневного роста цен, убийства младенцев, криминальные аборты также будоражили общественность. Но были ли презервативы и другие средства контрацепции роскошью? В Алматы – точно нет! Их бесплатно выдавали в поликлиниках и других медучреждениях. Иная картина была за пределами городов. Среди студенток нашего вуза ходила байка, пришедшая от провинциальных девушек, – на убывающую Луну невозможно забеременеть, а вот на растущую – “залетишь” стопроцентно.

С тех пор много воды утекло… Но в воспитании молодежи, особенно сельской, мало что изменилось. А ведь у всех под рукой Интернет, заработали разные программы – государственные, НПО по половому просвещению молодежи, в школах есть психологи… По крайней мере, о них мы много слышали.

Несколько лет назад в алматинских медучреждениях презервативы выдавали бесплатно. Помню, у знакомых дочь пришла с полным рюкзаком этих изделий. Оказалось, в конце года их раздавали всем, кто придет к участковому врачу даже с насморком – для отчетности. Выходит, такой “хорошей” была реклама у этой программы! Не так давно “КАРАВАН” писал, как городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом раздавал резиновые изделия целыми коробками, и, как оказалось, только на бумаге.

Во многих развитых странах, где приходилось бывать мне и моим коллегам, латексные изделия всегда есть в определенных местах: автоматы установлены в туалетах ночных клубов, гостиничных комплексов, на остановках, станциях метро. Есть и бесплатные пункты выдачи. В Европе, странах Прибалтики я видела баннеры с телефонами экстренной службы для подростков, начавших половую жизнь. А теперь вспомните – что вы знаете о подобных службах и пунктах раздачи контрацептивов в нашей стране? Где пропаганда безопасного секса, о которой пишут в отчетах, на которую закладываются бюджетные деньги? Хоть одна несовершеннолетняя жительница села знает – куда ей звонить, обращаться в случае наступившей беременности?

Свои вопросы мы адресовали отечественному минздраву. С ответом нам “тянули резину”… А ведь в любой момент на обочинах дорог, в выгребных ямах могут вновь появиться новорожденные. В таком случае не подумывают ли в министерстве над тем, чтобы установить в городах и селах при больницах и поликлиниках специальные коробки – беби-боксы для брошенных детей?

P. S. Когда верстался номер, мы все-таки получили долгожданный ответ из минздрава. Как выяснилось, гуманитарных программ по распространению контрацептивов в стране нет. Но местные исполнительные госорганы ежегодно закупают их  для социально уязвимых групп населения, в том числе подростков и молодежи. Более того, по стране работает 87 молодежных центров семейного здоровья, центры СПИД, которые консультируют молодых людей, бесплатно раздают им презервативы. А теперь вопрос на засыпку жителям городов и поселков: вы знаете об их существовании? Интересно, на какую сумму закуплены презервативы местными исполнительными органами и у кого их спрашивать?

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ