Опубликовано: 1145

Минздрав сэкономил… на здоровье народа

Минздрав сэкономил… на здоровье народа

Знаете ли вы, что общего между кошачьим наполнителем для туалета и лекарством от изжоги? Не поверите – их производит одна и та же компания.

И так получилось, что именно эта компания выиграла тендер на поставку своих препаратов в больницы Казахстана.

Мы нашли сайт производителя этого лекарственного препарата. Вот что рассказывают о себе руководители этой фирмы: “Наше предприятие – производитель широкого спектра товаров из бентонитовой глины. Мы делаем высококачественные бентопорошки для горизонтального и вертикального бурения…Мы также производим бентолайнеры – рулонную гидроизоляцию для защиты фундаментов, паркингов, а также противофильтрационный экран при строительстве дамб, хвостохранилищ, каналов, полигонов бытового и промышленного мусора…Также наше предприятие производит из бентонитовой глины косметическую и фармацевтическую продукцию и кошачьи наполнители…”.

Почему такие препараты закупаются для лечения казахстанцев? Несмотря на то что существует несколько популярных аналогов, проверенных на практике уже десятилетиями.

На сайте СК “Фармация” – единого дистрибьютора, который закупает лекарства для обеспечения больниц страны, – мы находим закупочные цены. И видим: данный лекарственный препарат был закуплен по цене чуть ниже 30 тенге. По словам экспертов, чиновники сэкономили около пяти тенге на упаковке, выбрав именно этого производителя. А может, сыграло свою роль то, что препарат – отечественный?

Но практикующих врачей смущает тот факт, что лекарство не было протестировано на детях, у нас это просто невозможно по действующему законодательству. А ведь оно будет поставляться и в родильные дома тоже!

Может быть, препарат и в самом деле хороший. Но мнения практикующих врачей о эффективности его применения не спросили.

Эксперты бьют тревогу!

Не так давно руководство компании СК “Фармация” огласило итоги тендеров по единой закупке лекарств: удалось снизить закупочные цены в среднем на 45 процентов, а по некоторым наименованиям – на 77 процентов. Задача, поставленная перед СК “Фармация”, была выполнена, получается, молодцы – государственные деньги сэкономили!

Но независимые эксперты уже вскоре забили тревогу.

– Раньше к тендерным документам обязательно требовалось приложение № 2 – это требования к технической спецификации закупаемой продукции, сегодня этого нет, – говорит президент Диабетической ассоциации РК Наталья ТУКАЛЕВСКАЯ. – В результате закупили шприцы для диабетиков подешевле, со съемной иглой! А такими шприцами трудно ввести нужную дозу лекарства. Но… все куплено по существующим нормативам! А о том, что низкая цена лекарства чаще всего оборачивается дороговизной лечения, никто не задумывается…

Негодуют и специалисты общественного фонда “Аман-Саулык”, которым приходится выслушивать все жалобы пациентов.

– Неужели мы настолько богаты, чтобы покупать дешевое? – говорит руководитель фонда Бахыт ТУМЕНОВА. – Ведь в случае с лекарствами дешевое практически всегда означает – более низкого качества. Разве можно экономить на здоровье народа?

– Нынешняя система закупа лекарств абсолютно не учитывает индивидуальных особенностей организма больных, – возмущается президент Казахстанской ассоциации инвалидов – больных гемофилией Тамара РЫБАЛОВА. – Нам не оставили права выбора. Сказали, что тендер выиграет одна фармкомпания и этим препаратом придется лечиться всем. А вдруг кому-то он не подойдет? Получается, что лекарства не для больных, а для отчета чиновников!

Свое – любой ценой!

Похоже, главной функцией Министерства здравоохранения стала поддержка отечественного производителя. На самом деле экономить или поддерживать отечественного производителя должны, по-видимому, другие ведомства, например, Министерство индустрии. Для Минздрава должен существовать только один критерий выбора препаратов – эффективность, качество и безопасность.

Но самое удивительное: порой отечественное лекарство оказывается дороже импортного! Так, нам стало известно, что ряд отечественных препаратов был закуплен по ценам выше европейских аналогов!

В такой ли поддержке нуждаются казахстанцы? Или они все-таки предпочтут эффективные лекарства – не важно, по какой цене и чьего производства.

О пациентах забыли?

– Если ситуацию не изменить, то уже вскоре и у врачей, и, что самое главное, у пациентов появятся серьезные проблемы. Вроде бы препараты есть, но вот работать они будут не всегда эффективно, – считает президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК Вячеслав ЛОКШИН. – В СК “Фармация”, которая провела тендер, не было своей экспертной комиссии, которая могла бы определить наиболее качественный и эффективный препарат из всех претендующих. Да, они строго следовали нормативным документам, в которых это не было предусмотрено. Но о тех, кому придется лечиться этими лекарствами, видимо, просто не думали.

Может быть, потому, что чиновники наши предпочитают лечиться не в отечественных государственных больницах, а за границей?

Сэкономили 4,5 миллиарда

Выслушав мнение врачей, мы обратились в СК “Фармация” с несколькими вопросами. И вот какие ответы получили от пресс-секретаря Дамира МУКАНОВА.

– Сколько денег выделено в этом году СК “Фармация” на приобретение лекарств?

– На 2010 год уполномоченный орган – Министерство здравоохранения РК – установил предельные цены на закуп лекарственных средств – 745 наименований, что составляет 70 процентов от общего объема закупаемых лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Остальную часть в регионах закупают на местах организации здравоохранения. Выделенная Минздравом сумма на 2010 год составила 34 миллиарда тенге. Единым дистрибьютором заключены договоры на 29,5 миллиарда тенге, экономия составила более 4,5 миллиарда тенге.

– Кто определяет, сколько и каких лекарств должно быть закуплено?

– Перечень закупаемых в рамках ГОБМП лекарственных средств формирует Министерство здравоохранения. После утверждения Минздравом списка лекарств единым дистрибьютором запрашивается потребность каждого лечебно-профилактического учреждения в лекарствах, входящих в список. Больницы самостоятельно определяют свои потребности в лекарствах.

– По какому принципу определяется победитель тендера?

– 30 октября 2009 года постановлением правительства были утверждены Правила организации и проведения закупа лекарственных средств в рамках ГОБМП на 2010 год.

– Учитывается ли при этом мнение практикующих врачей?

– Мнение практикующих врачей учитывается при формировании списка лекарственных средств, закупаемых у единого дистрибьютора, то есть при выборе того или иного непатентованного наименования.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...