Опубликовано: 1613

Минздрав: реалии и показатели

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК звучали оптимистичные статданные и радужные перспективы. Однако существенные коррективы, с “заземлением” на реальность, внесли парламентарии.Плюс полгода жизни. В среднем

– Своевременное принятие эффективных мер в рамках “Саламатты Қазақстан” позволило всего за один год увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 0,59 года, – сообщила министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА.

Радуют и другие показатели: по словам министра, материнская смертность в стране сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25 процентов, смертность от болезней системы кровообращения – на 20 процентов.

Скринингом – по всей стране

На мажорной ноте глава ведомства доложила о реализации Национальной скрининговой программы. Для непосвященных: скрининг – это применение разного рода исследований, позволяющих диагностировать заболевания на ранних стадиях. Так вот, по словам министра, по всей стране проводятся массовые скрининги по всем видам неинфекционных болезней, раннему выявлению рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака. В прошлом году обследование прошли около 6,9 миллиона казахстанцев, и у миллиона из них были выявлены заболевания. С этого года планируется внедрить исследования по раннему выявлению рака простаты, печени, пищевода и желудка.

Развенчала Салидат Зекеновна и миф о низкой оплате труда медработников. Введены новые принципы оплаты труда, пояснила министр, и они ориентированы на качество лечения и удовлетворенность пациента. Там, где менеджмент на хорошем уровне, врачам к окладу доплачивают до 160 тысяч тенге, а медицинским сестрам – до 40 тысяч.

И совсем не так здорово

Понятно, что цель любого руководителя – акцентировать внимание на достижениях ведомства. По принципу “похвали себя сам, ругать будут другие”. Салидат Зекеновне не повезло: “другими” оказалась депутат Мажилиса Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА. Выступила она с предметной критикой в адрес Минздрава, предварительно ознакомившись с работой медучреждений в регионах:

– Настало время внимательно посмотреть на предмет нашей национальной гордости – программу скринингового обследования населения.

Пока в городских поликлиниках, а также сельской местности существует недостаток реактивов, необходимых для диагностики различных форм онкозаболеваний. И самое главное – острый дефицит подготовленных кадров, – отметила Дарига Назарбаева. – Нет методик, нет алгоритмов. Конечно, об этом следовало бы позаботиться еще два года назад, когда программа создавалась.

Еще одна ключевая проблема – низкая информированность населения и отсутствие придуманной системы стимулирования граждан проходить обследование.

– Здесь тот случай, когда добро должно быть с кулаками. И такие механизмы надо срочно внедрять,– считает депутат.

Проблема – в профпригодности

Обратила внимание Дарига Назарбаева и на кадровый вопрос:

– Настало время ужесточить требования к профпригодности административно-управленческого персонала медучреждений. Не принимать на работу по звонку акима и прочих “агашек”, смотреть на профессиональные качества. Там, где в медучреждении хороший руководитель, там и сотрудники не жалуются на уровень своих доходов. А там, где коллективу не повезло с руководством, там совершенно другая история...

“Прошлась” депутат и по Единой информационной системе Минздрава:

– В экспериментальных учреждениях врачи делают двойную работу – они заполняют две истории болезни: электронную и рукописную. Это связано с тем, что существует приказ Минздрава за номером 907 от 23 ноября 2010 года, который обязывает вести бумажную историю болезни. Можно было бы для тех учреждений, в которых проходит обкатку единая информационная система, данный приказ отменить. А вот электронная история болезни все еще не утверждена приказом Минздрава. И врачи на наших встречах говорят о том, что 70 процентов рабочего времени они вынуждены тратить не на пациентов, а на эту бумажно-компьютерную волокиту.

В ходе коллегии по предложению заместителя Премьер-министра Ербола ОРЫНБАЕВА было решено пересмотреть и механизмы так называемого “подушевого” финансирования в здравоохранении:

– Вы все уверяли, что сработает механизм, но я вижу, что не срабатывает, – сказал он и дал поручение Министерству экономики и бюджетного планирования пересмотреть существующий регламент.

Астана

Загрузка...