Опубликовано: 829

Минздрав предупреждает: лучше быть здоровым

В качестве обследуемого пациента в парламенте предстало здравоохранение страны. В определении диагноза и прогноза на будущее мнения несколько разошлись – от крайне оптимистичных до тревожных.

К положительной оценке состояния здравоохранения и деятельности министерства в целом депутатов склоняла “наглядная агитация”, развернутая в фойе. Здесь и панно с показателями, и образцы ортопедических протезов, и даже весьма достоверные муляжи человека, на которых парламентарии могли поучиться делать искусственное дыхание.

В куклы парламентарии играть не стали, зато представленными показателями заинтересовались. Вот, например, рождаемость в стране возросла – с 18,19 на 1000 человек в 2004-м до 20,63 в 2007. Это хорошо. Заболеваемость туберкулезом снизилась со 154,3 до 127,5. Тоже замечательно. Кривая злокачественных новообразований ползет вниз – с 194,2 на 100 тысяч населения до 183,8. Коечный фонд вырос на 109 тысяч.

Правда, врачей при этом за три года стало больше всего на 3,5 тысячи, а среднего медперсонала и вовсе лишь на тысячу прибавилось.

И дело не только в низкой заработной плате, хотя она нуждается в повышении в разы, заметил министр. Недостаточно новых кадров – как врачей, так и медсестер. А на селе с медработниками и вовсе плохо. И ведь никакими административными мерами специалистов туда не загонишь! Заинтересовать можно только материально, считают в министерстве. И предложили правительству рассмотреть проект с медицинскими “подъемными” – 2,9 миллиона тенге на пять лет.

Финансисты такую возможность пока просчитывают, а в Минздраве на нее уже рассчитывают. Молодой специалист смог бы, соблазнившись скорым решением своих материальных проблем, поехать в село, купить дом, мебель, обустроить хозяйство. А там, глядишь, создаст семью, пустит корни – вот и решена сельскокадровая проблема.

Впрочем, не только в глубинке, но и в городах с медработниками негусто. Сегодня в стране не хватает 5600 врачей и около 12000 среднего медперсонала. Что будет, когда построят еще 100 больниц в соответствии с призывом Президента?

В этом году планируют принять в медицинские вузы на 3 тысячи студентов больше, чем в прошлом, но рассчитывать на них можно будет лишь через 7 лет… Так что речь идет сегодня даже не о качестве – об элементарном количестве врачей и медсестер.

Между тем смертность в стране растет, в том числе младенческая и материнская, высок уровень заболеваемости диабетом, не говоря уже о сердечно-сосудистых проблемах.

Кстати, о диабете и обеспечении больных инсулином. По словам министра, здесь проблем нет. А из регионов постоянно поступают тревожные сигналы: необходимых препаратов недостает вообще или поступает инсулин не тех видов, которые больным необходимы.

Вопросов к министру у парламентариев оказалось много. Они так и не определились с диагнозом отрасли – то ли больной скорее жив, то ли скорее мертв. Но согласились с предложениями министра, главное из которых – увеличить финансирование здравоохранения до 4 процентов от ВВП. А это, если ориентироваться на прошлогодний уровень, 460 миллиардов тенге вместо сегодняшних 305 миллиардов.

А если еще покупать не устаревшее, а новое оборудование да научиться им пользоваться и с лекарственными средствами разобраться, совсем замечательно будет. Тогда лечитесь на здоровье! Если, конечно, будет кому лечить.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...