Опубликовано: 1 1501

Минздрав опровергает информацию о платной скорой помощи

Минздрав опровергает информацию о платной скорой помощи

Новый повод для волнения подкинули на неделе социальные сети: в популярном мессенджере стала гулять информация о том, что якобы уже летом “скорую помощь” можно будет вызвать бесплатно всего 4 раза за год. Как нам удалось выяснить, такое нововведение действительно будет, но не в Казахстане.

Согласно информации, распространяемой по WhatsApp, с 20 июня вводится лимит на бесплатный вызов врача скорой помощи – не более 4 раз за год, за 5-й вызов уже придется платить.

– Не может такого быть! Если бы такое предложение хотя бы обсуждалось, я была бы в курсе, – категорично опровергла рассылку президент ОФ “Амансаулык” Бахыт ТУМЕНОВА. Вместе с тем, как она призналась, разговоры о том, что “скорой” иногда надо брать деньги, ведутся.

– Иногда бывает так: “скорая помощь” приезжает по якобы сложному вызову, а там выясняется, что кто-то “пошутил”. Вот за такие ложные вызовы, я считаю, можно людей и штрафовать. Но пока это просто разговоры и предложения общественников, – подчеркивает Бахыт Туменова.

Пять лет назад минздрав предлагал сделать вызов “скорой” платным, если он окажется ложным. Но те поправки в действующее законодательство так и не прошли.

Чуть позже опровергли информацию о платных “скорых” и в профильном ведомстве.

– На сегодняшний день услуга по вызову скорой медицинской помощи входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования с 2017 года данная услуга будет входить в базовый пакет медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: “скорую помощь” и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Таким образом, услуга по вызову скорой медицинской помощи останется бесплатной как для граждан РК, так и для иностранцев, находящихся на территории республики, – заявила пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК.

Но откуда же появилась злополучная информация? Простой поиск в Интернете выдал, что закон о платных “скорых” действительно подписан президентом. Правда, не Казахстана, а России. Сделали соседи это ради экономии бюджета и с оговоркой: к детям, инвалидам и пенсионерам “скорая” будет приезжать в любом случае бесплатно, а вот для остальных да – “безлимит” закончится. За 5-й в году вызов врачей надо будет платить самому.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ