Опубликовано: 1766

Минюст США разрешил убивать опасных американцев за рубежом

Минюст США разрешил убивать опасных американцев за рубежом

Власти США имеют полное право убивать опасных для национальной безопасности американских граждан, находящихся за рубежом. Об этом заявил министр юстиции Эрик Холдер.

"Принимая во внимание особенности террористической деятельности и труднодоступность мест, где скрываются террористы, не всегда возможно захватить террориста – гражданина США, представляющего реальную угрозу нападения. В этом случае правительство обладает полномочиями применить летальную силу для защиты США", – цитирует Холдера агентство ИТАР–ТАСС.

По словам Холдера, является законным уничтожение гражданина США, находящегося на территории другой страны, если тот является главарем "Аль-Каиды" или занимается подготовкой убийства соотечественников. Для принятия решения о силовой операции, проводимой по законам военного времени, необходимо, чтобы лицо представляло неминуемую угрозу нападения на США и чтобы его поимка не представлялась возможной, отметил он.

Как сообщалось, в начале марта суд в Бруклине приговорил 24-летнего гражданина США Бетима Казиу к 27 годам тюрьмы за участие в заговоре с целью убийства американских военнослужащих. Казиу был признан виновным в участии в заговоре еще в июле 2011 года, однако решение о наказании судом было принято только сейчас. На суде Казиу признал свою вину и заявил, что совершил ошибку.

В сентябре 2011 года американские военные авиаударом с воздуха ликвидировали в Йемене родившегося в США руководителя группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки, подозреваемого в подготовке серии терактов на территории США. По мнению правозащитных организаций, операция была проведена незаконно.

В феврале этого года в США к пожизненному заключению был приговорен нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который в декабре 2009 года пытался привести в действие взрывное устройство в самолете Northwest Airlines.

rus.DELFI.lv

Загрузка...