Опубликовано: 1251

Минута славы для всей семьи

Минута славы для всей семьи

Кому из нас не хотелось бы хоть на одну минуту ощутить бремя славы? Почувствовать себя звездой сцены и, продемонстрировав миру свои потрясающие таланты, сорвать вполне заслуженные аплодисменты? В преддверии Нового года 180 казахстанских семей получили такую уникальную возможность!

Конкурс “Творческая семья” проводится в Алматы уже третий год. И каждый раз в залах – аншлаг, на сцене – буйство фантазии и веселья, а под занавес – всем подарки!

Проигравших нет, ведь самым главным призом становится вдохновляющий творческий порыв всей семьи, объединяющий и старых, и малых!

Сам конкурс делится на два этапа – отборочный тур и финал. Во время отборочного тура компетентное профессиональное жюри просматривает километры пленки домашнего видео с номерами участников.

Оказалось, в Казахстане полно по-настоящему творческих, талантливых и креативных семей. Что только не присылали на конкурс! Были тут и сценарии сказок с собственноручно изготовленными декорациями, и почти профессиональные эстрадные номера с фокусами, танцы и песни, концерт целого семейного бардовского ансамбля и многое другое.

В правилах конкурса было единственное условие – члены каждого творческого коллектива должны быть связаны семейными узами. И еще – количество участников должно быть не менее трех. Комбинации, кстати, иногда получались самые неожиданные: бабушка, дедушка и внук, мама, папа, дочь, теща и свекр, три брата и сестра…

А вот возраст участников не ограничивали, потому и состав участников был весьма разнообразным, ведь в семьях есть и младенцы, и согбенные старцы!

Из 180 заявленных семей в этом году в финал прошло около 20. Правда, две семьи, к сожалению, не смогли участвовать в финале по разным обстоятельствам. Так что в финальном концерте зажигали 18 семей. Каждая из них проявлялась по-своему. Жюри конкурса, состоявшее из профессионалов, оценивало все: и вокальные данные, и хореографические, и постановку.

Кстати сказать, задолго до начала выступлений семьям выделяли профессиональных постановщиков. И это заметно продвинуло дело.

Самое интересное, что во многих семьях, где родители предоставили детям полную свободу творчества и даже позволили срежиссировать все выступление, царило необычайное вдохновение.

– В семье Емцовых, например, все взрослые члены семьи подчинялись творческому порыву шестилетнего малыша, – рассказывает одна из организаторов конкурса “Творческая семья-2007” Ирина Земченко. – И их выступление было потрясающим!

Поначалу нам казалось, что конкурс провалится, что ничего не получится, но… благодарность участников, которые не скрывали радости и счастья от полученной возможности блеснуть талантами на сцене, была лишним подтверждением тому, что конкурс удался. И еще мы поняли – людям так не хватает в жизни праздника!

ПРИЗЫ – В СТУДИЮ!

На гала-концерт организаторы пригласили всех без исключения участников конкурса. Спонсоры заготовили солидные подарки. Жюри, председателем которого был на этот раз заслуженный артист РК Михаил Токарев, провозгласило имена победителей.

Первое место, по единодушному мнению, заняла семья Исаковых.

9-летний Денис Исаков сам написал сценарий к сказке “Путешествие Тигренка во времени”. Пригласил близких родственников сыграть роли в спектакле. Мама – Галина Исакова, сделала всем персонажам потрясающий грим, – благо сама по профессии гример, работает на телеканале КТК. И жюри оценило не только актерские данные самодеятельных артистов, но и декорации с костюмами, в создании которых принимала участие вся их дружная семья.

Второе место заняла семья Ушурбакиевых. Дочь Индира, единственная из всей семьи серьезно занимается вокалом и танцами. Ну а родные всячески ее поддерживают. На конкурсе она исполнила песню на уйгурском языке, а мама и братишка дружно станцевали.

Третье место заняла семья Поповых, инсценировавшая новогоднюю сказку под музыку из “Бременских музыкантов”. Этот спаянный семейный коллектив, участвующий в конкурсе уже второй год, поразил всех своим упорством и… самым многочисленным составом: помимо Натальи Поповой (мамы) в номере приняли участие ее муж, мама, свекр и маленькая дочка!

Однако на этом раздача подарков не закончилась. Жюри отметило спецпризом – ноутбуком – семью Жумагуловых, показавших номер с фокусами. Юные Жумагуловы стали продолжателями дела родителей, известных цирковых артистов.

На конкурсе было еще очень много номинаций: участники получили призы и за самую креативную семью, и за национальный и восточный колорит, за интернационализм, за лидерство в семье.

Расставаться с конкурсом никто не хотел. Взволнованные участники гала-концерта разошлись лишь с условием, что на следующий год конкурс обязательно продолжится!

А кто-то в этом сомневался?

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...