Опубликовано: 3787

Минус килограммы? Нет, минус здоровье!

Минус килограммы? Нет, минус здоровье!

Китайские таблетки для похудения, обещающие “моментальный” эффект, заполонили казахстанские рынки. Однако пить их опасно для жизни – предупреждают врачи!“Караван” уже писал о том, что, по данным Казахской академии питания, каждый третий казахстанец имеет избыточный вес. И очень многие хотят сбросить лишние кило, причем желательно быстро и без особого напряга. Неудивительно, что появляются дельцы, которые успешно, хоть и

незаконно, зарабатывают на этом желании. И им нет никакого дела до того, что продают они весьма опасные препараты, которые могут серьезно подорвать здоровье. А употребление некоторых таблеток может стоить жизни!

Не все средства хороши

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что в борьбе с лишним весом все средства хороши. А ведь именно это заблуждение способствует тому, что в Казахстан завозятся сомнительные, а порой опасные средства для похудения. Их продают “по знакомству”, на рынках, в подземных переходах. В киосках мы видели целые отделы, уставленные коробочками с таблетками, гранулами, чаями, – продавцы обещают волшебный эффект. Однако какие вещества скрываются за китайскими иероглифами, знают только производители.

Одна моя знакомая, хореограф, уже опробовала “чудо-таблетки” – их ей привезла соседка из Китая. Девушка действительно стремительно похудела – за месяц на 10 килограммов. Но какой ценой далась эта “победа”!

– У меня были галлюцинации, постоянно болела голова, на еду я вообще не могла смотреть, а как поем – сразу тошнило, несколько раз я падала в обморок, – поделилась своими  “достижениями” Марина. – За месяц я посадила сердце, теперь хожу по больницам. Конечно, жалею, что пошла на этот риск. Даже стыдно теперь об этом рассказывать…

Директор общественного фонда “Амансаулык” Бахыт ТУМЕНОВА рассказала, как год назад на “горячую линию” фонда позвонила женщина, у которой 18-летняя дочь попала в психоневрологический диспансер после употребления таблеток для похудения, купленных на рынке. Тревогу родители забили, когда дочь стала вести себя неадекватно – то проявляла агрессию, то хандрила.

По мнению нашей собеседницы, проблема достаточно серьезная, ведь основными потребителями опасных пилюль все чаще становятся молодые девушки. Они не думают о том, какой вред наносят своему здоровью.

Завел паразитов, а вывести не смог

После серии скандалов российские специалисты несколько лет назад разобрали по полочкам сомнительные таблетки. Выяснилось, что одни препараты содержали сильные рвотные, слабительные и мочегонные вещества. Другие – психотропные препараты.

– Лет пять назад в России и в Казахстане в таблетках для похудения обнаружили ампифрамон – опаснейший препарат, который может вызвать галлюцинации и изменения центральной нервной системы, – говорит заведующая лабораторией контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания Люция КАЛАМКАРОВА. – В Казахстане, как и в других странах Таможенного союза, ампифрамон запрещен к употреблению. А в Китае – нет. После нескольких крупных судебных процессов в России, Казахстане все БАДы для похудения, которые завозят в страну, мы отправляем в специальную лабораторию.

Как сообщали наши российские коллеги, в некоторых пилюлях эксперты нашли личинки паразитов – при попадании внутрь человека они росли и буквально высасывали из него соки.

Истории, рассказанные жертвами подобных препаратов, пугают. Кто-то завел внутри себя паразитов, а вывести не смог. Кто-то напрочь испортил себе желудок и почки. Или вес начал так быстро падать, что люди оказывались на больничной койке с диагнозом истощение.

Экспертиза не проводится

Доводилось ли казахстанским специалистам изучать состав препаратов для похудения, которыми завалены барахолки?

В Национальном центре экспертиз лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения РК на наш запрос сообщили: в компетенцию центра не входит контроль за обращением лекарственных средств и биологически-активных добавок, находящихся в обороте на рынке. Поэтому экспертиза ввозимых небольшими партиями препаратов, реализуемых по объявлениям или на рынках, не проводилась.

По данным Национального центра, в Казахстане официально зарегистрировано 7 лекарственных препаратов для лечения ожирения. Мы намеренно не сообщаем их названия – лечение должно проходить только под контролем врача. Отметим только, что препаратов китайского производства для лечения ожирения в государственном реестре нет!

Под запретом

Впрочем, под запретом оказываются не только китайские препараты.

В 2011 году приказом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности за № 120 были отозваны регистрационные удостоверения 5 препаратов, которые содержали в качестве активного вещества сибутрамин. Клинические исследования препаратов сибутрамина доказали связь между его применением и риском развития инсульта или инфаркта. Национальный центр также в своем ответе в редакцию “Каравана” ссылается на Европейское медицинское агентство, которое доказало: снижение веса при применении сибутрамина является умеренным, и после отмены препарата достигнутые результаты не поддерживаются, то есть человек вновь набирает вес. Так что внимательно читайте состав препаратов!

“Баба, не будь дурой”

Серия громких скандалов с различными таблетками для похудения привела к тому, что в России, Украине даже появились интернет-сообщества против пилюль от похудения. Их украсили лозунги вроде “баба, не будь дурой – занимайся физкультурой”.

По мнению Люции КАЛАМКАРОВОЙ, любой БАД для коррекции фигуры – не панацея от лишнего веса. А всего лишь вспомогательный продукт:

– Добавки дают временный эффект, а потом организм может перестроиться, и человек поправится еще больше, особенно если он не меняет образа жизни, питание. Более того, многие “похудательные таблетки” содержат, например, александрийский лист, который вызывает постоянное опорожнение кишечника. Из-за этого меняется микрофлора, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Как узнать, разрешены ли препараты к продаже?

– В Казахстане сертификацией БАДов занимаются аккредитованные органы по подтверждению соответствия продукции, – рассказывает заведующая отделом сертификации ТОО “Нутритест” Любовь ХРАМОВА. – БАДы подлежат обязательной государственной регистрации. Если БАД зарегистрировала белорусская или российская сторона, то это свидетельство действительно и в Казахстане. Свидетельство о государственной регистрации выдается управлением санэпиднадзора Министерства здравоохранения РК на основании заключения экспертного совета по регистрации БАД. При покупке обращайте внимание на то, чтобы название, производитель совпадали – на этикетке и в свидетельстве. Как правило, продукция поставляется небольшими партиями, и орган по сертификации подтверждает безопасность каждой партии, которые отличаются друг от друга датой, лотом и сроком годности, что обязательно должно быть отражено в сертификате.

Загрузка...