Опубликовано: 1376

Минсельхоз: Миллиарды в землю

Минсельхоз: Миллиарды в землю

Вступление Казахстана в ВТО требует увеличения финансирования сельского хозяйства. Минсельхоз уже запросил у правительства дополнительно

156 миллиардов тенге. Внесение таких изменений в госбюджет беспрецедентно, однако в профильном ведомстве уверяют: вложения себя оправдают.

Как оказалось, нынешние инструменты субсидирования сельского хозяйства не соответствуют требованиям Всемирной торговой организации, куда Казахстан планирует вступить уже в этом году. Сумма господдержки АПК в 2014 году должна вырасти как минимум в три раза!

– За 5 лет сумма господдержки удвоилась – с 43 до почти 88 миллиардов тенге, это в 2013 году. А в 2014 году она составила 156 миллиардов тенге. Это что касается недофинансирования. Да, действительно, по программе “Агробизнес” заложено средств больше. Но здесь есть два аспекта. С одной стороны, в мире происходят различные кризисные ситуации, которые требуют адекватных мер со стороны правительства. Во-вторых, есть определенные возможности нашей инфраструктуры. Взять и правильно освоить эти деньги, – заявил в минувший вторник на брифинге в Астане ответственный секретарь Минсельхоза Арман ЕВНИЕВ.

Чиновники обещают, что для прозрачности движения государственных денег Минсельхоз усовершенствует механизм выдачи субсидий, автоматизирует его. Нововведения коснутся, прежде всего, системы страхования в сельском хозяйстве.

Другой немаловажный вопрос, интересовавший журналистов на встрече с членами правительства, – это нынешний сбор урожая зерновых культур, который идет полным ходом. Злободневные вопросы: хватит ли элеваторных мощностей для сушки зерна? И насколько вообще урожайным выдался уходящий год?

Из-за плохих погодных условий сегодня убрано зерно на 60 процентов земель. Однако в Минсельхозе надеются на скорое потепление в северных регионах.

– Время еще есть для того, чтобы завершить уборочные работы, и мы надеемся, что погода нас не подведет, должно быть и бабье лето, – сказал Евниев и добавил, что топливный кризис, “о котором говорят автомобилисты”, не повлияет на показатели уборки.

– Весь объем в 410 тысяч дизельного топлива распределен. Есть четкие графики поставок, оплаты. 81 процент топлива уже оплачен и получен товаропроизводителями. С учетом погодных условий был рассмотрен и положительно решен вопрос о предоставлении 53,5 тысячи тонн дополнительно для обеспечения элеваторов топливом для сушки зерна, – констатировал ответсекретарь ведомства.

Отвечая на вопрос “КАРАВАНА” о том, правда ли, что в этом году российские потребители готовы заменить польскую картошку на made in KZ в связи с европейскими санкциями, представитель аграрного ведомства ответил следующее:

– К нам (в Минсельхоз. – Прим. авт.) конкретных обращений не было. Но многие отечественные овощеводы и картофелеводы сейчас проводят ярмарки в Москве и других крупных городах России, организуют деловые встречи… Так что в такой ситуации это вполне логично. Кушать все хотят!

Загрузка...