Опубликовано: 2989

"Минные поля" предков, или Тайные знаки вашего рода

"Минные поля" предков, или Тайные знаки вашего рода

Специалисты утверждают, что история рода влияет на жизненные сценарии потомков. То, что произошло десятки и даже сотни лет назад, может напрямую сказаться на вашей судьбе. Не верите? Тогда продолжайте списывать свои проблемы на невезение и козни завистников. Но, чтобы не подорваться на родовых “минах”, нужно приоткрыть историю своей семьи.

Психологические блоки

Извлечь пользу для себя и своей семьи из истории вашего рода помогает родология – новое направление в науке на стыке психологии, генетики, генеалогии, физики. Основателями родологии называют российских ученых, супругов Докучаевых.

– Не каждый человек готов раскрыть историю рода, во многих родах есть свои семейные тайны. Особенно если принимать во внимание казахский менталитет и оглядку на то, что люди скажут, что подумают, – поясняет Алия САГИМБАЕВА, родолог-консультант, член Лиги профессиональных родологов Казахстана. – Приходят люди с разными запросами, в том числе женщины, которые не могут родить детей, хотя со здоровьем у них вроде бы все нормально. Наша задача – помочь таким женщинам преодолеть некий внутренний психологический блок, тем более сейчас в медицине уже используют термин “психологическое бесплодие”. Мы рассматриваем, что происходило с мамой, с бабушкой, вообще как рожали женщины этой семьи. Выяснилось, что бабушка умерла при родах. У потомков на уровне генетической памяти возникают неосознаваемое напряжение, страх, психологическая установка, которая звучит примерно так: “Рожать – опасно”. Такая девушка говорит: “Да, я боюсь рожать. Мне кажется, что-то произойдет”. Я помогаю осознать, что она может изменить этот сценарий, что это случилось с ее бабушкой, а она – ее внучка и с ней будет по-другому. Другая часто встречающаяся ситуация: у бабушки двое-трое, а то и больше детей умерли в младенчестве. Тогда возникает страх: “Зачем рожать детей, если они умрут?”.

Мужские и женские сценарии

Алия Сагимбаева говорит, что необходимо снять бессознательный страх и напряжение, пришедшие от предков. Знать о своих корнях нужно для того, чтобы избежать повторения тех ситуаций, которые были у предков. Ведь поведенческие модели передаются из поколения в поколение. Можно сказать, что “бабушки и дедушки – авторы сценария, папы и мамы – режиссеры, а мы – актеры”. Известный советский генетик Тимофеев-Ресовский утверждал, что “наследуется всё!”. По мнению специалистов, женские сценарии передаются по женской линии, мужские – по мужской. Хотя в казахском менталитете возник свой прецедент:

– Для кочевников очень важно было рождение именно сына, но ведь не всегда получалось родить мальчика. Сколько было случаев, когда первой рождалась девочка, а хотели мальчика. И вот тогда на нее сознательно или неосознанно возлагались функции мужчины, который должен всех обеспечивать, всем помогать. Сидит передо мной женщина, которая взвалила на себя мужские задачи и функции, помогает всем, но только не себе, и уже устала от всего этого. Выясняется, что кто-то из родителей или дедушек-бабушек сказал ей, что она – за главу рода и должна решать все вопросы родственников. Уйти от этого не может – ответственность перед родом. Налицо повторение в женском лице мужского сценария. Это очень часто встречается у казахов.

Что передается по наследству

Законы рода понимать легче, если учитывать специфические особенности (традиции, обычаи, культура) конкретной национальности. Нужно осознавать, что наследственность не фатальна. И в наследство даются не только проблемы, но и ресурсы для их решения, это называется силой рода.

– Если ваш дед прошел войну и прожил до глубокой старости – это сила, ваш ресурс и напоминание, что вы можете так же достойно прожить свою жизнь, – отмечает родолог. – Важно увидеть не только проблемы, но и силу рода, качества, которые позволили вашему предку не только выжить, но и развиваться. Следующее – учитесь быть благодарными. После всех катаклизмов ХХ века на постсоветском пространстве у многих людей отсутствует это очень важное качество. Виноватых в этом нет, такова была реальная, суровая действительность. Она привела к тому, что у потомков этого “файла” – быть благодарными – просто нет. Это надо восстановить. Меня в свое время потрясли слова Ларисы Докучаевой: “Научите ребенка быть благодарным, и его воспитывать не надо”. А известный американский психогенетик Чампион Курт Тойч сказал: “Мы – последняя ступень ракеты, запущенной нашими предками”. Наши дети и потомки – это то, что мы сейчас запускаем своими мыслями, словами, делами и поступками. От нас зависит, каким будет наш род и наши потомки”.

Родовые проклятия

Алия Сагимбаева отмечает, что можно ничего не делать и ждать, что одна и та же модель судьбы повторится в трех-четырех поколениях, а дальше деструктивные программы начинают трансформироваться сами по себе. Но если речь идет о родовом проклятии, то ждать изменений придется непростительно долго, ведь считается, что проклятие действует на много поколений: кто-то говорит – на семь, кто-то еще больше:

 – Что такое проклятие? Это слово, сказанное человеком в состоянии сильнейшего эмоционального возбуждения. Это очень мощная вещь, которая консервирует определенную жизненную энергию. Ее можно использовать. Со словом можно работать, только надо знать – как. Мы предлагаем свой, научный подход. Родология не работает на уровне гаданий, надо точно знать, было проклятие или нет. Если – да, то мы выявляем, кто сказал, когда и по какому поводу. У человека всегда негативное отношение к тому, кто наслал проклятие, и его надо изменить – простить! Это очень нелегко, но это надо сделать, и пусть Аллах ему судья! Еще надо поменять смысл выражения, заложенного в проклятии. Из слов, которые в нем  использовались, нужно составить измененную фразу с позитивным смыслом. Например, по отношению к одной женщине в негативном выражении было употреблено казахское слово “бок” – кал, помет. Мы изменили букву “о” на “а” и получили слово с новым смыслом – “бак” – счастье, удача! Другой пример: у женщины, которая не могла много лет забеременеть, вышли на сильный страх. Она боялась рожать, ей казалось, что с нею при родах может что-то произойти. Выяснилось, бабушка в детстве ругала ее: “Чтобы ты не разродилась”. В общем, простили бабушку, а негативный посыл трансформировали в благословение: “Чтобы я разродилась благополучно!”. Женщина родила без проблем.

Дети токал обречены?

Не могли мы обойти и такую актуальную для общества тему, как токал.

– На мой взгляд, в традиции заводить вторую, третью жену – токал – и раньше, и сейчас есть и свои плюсы, и минусы, – говорит родолог. – Почему это делали? Чаще всего по политическим и демографическим соображениям. Тем более гласно или негласно вопросы регулирования взаимоотношений в таких ситуациях были прописаны – в народной традиции, по законам шариата и т. д. Думаю, все зависело от мудрости мужа и его жен, от их взаимоотношений между членами семьи. Много примеров, когда дети, рожденные от разных жен, ни в чем не ощущали себя обделенными, имели равные права. Более того, когда главу семьи репрессировали, байбише брала на себя функции главы рода, спасала и своих детей, и детей токал, заботилась о них, поднимала на ноги. Понятно, что потомки таких женщин не делились на рожденных от байбише и токал. Но сколько случаев, когда было по-другому. Когда байбише не приняла токал, издевалась над ней и ее детьми. И когда с главой рода что-то происходило, каждая спасала только своих детей. В таких случаях потомки от токал чувствуют себя иначе – обделенными, униженными, всегда пытаются что-то доказать. Вопрос не в том – иметь токал или нет, быть токал или нет, это мужчина и женщина должны решать сами. Дело в другом – насколько мудро, справедливо и с пониманием выстроят взаимоотношения между собой члены семьи, чтобы дети и потомки не пострадали.

Мифы про завистников

Вам кажется, что все кругом только и делают, что вам завидуют? Скорее всего, ваши предки были репрессированы или раскулачены:

– Я обратила внимание, что выражение “нам завидуют” чаще всего используют потомки раскулаченных и репрессированных. Их предки в одночасье стали изгоями – потеряли отца, брата, дом, хозяйство. Особенно в таких ситуациях страдают дети: они не понимают, что произошло. Не во всех семьях взрослые им, и даже самим себе, могли сказать, что это произошло по указу партии, власти и т. д. Многие люди устроены так, что в сложных ситуациях ищут виновных. Обвинять власть – опасно, поэтому самая легкая “объяснялка” – “нам позавидовали”. И несколько поколений живут с этим “флагом”. Одно дело, когда дед, прадед ушли на войну и погибли. Это тоже значимая потеря, но она окрашена светлой грустью. Другое – когда в 1920–1940-е годы на семью наехало государство. Люди, испытавшие эту трагедию, и их потомки обладают рядом характерных особенностей, которые мешают полноценной жизни. Они живут в тревожном ожидании потерь, склонны к немотивированному уходу из дела, семьи, жизни, к уходу в болезнь, алкоголизм.

– И как с этим быть?

– Необходимо осознать, откуда в тебе взялись эти страхи, сомнения и обиды. Далее нужно отпустить обиды, менять свое поведение и способ реагирования на жизненные ситуации, учиться доверять, поменять установку “нам завидуют” на “нам желают добра, мир доброжелателен к нам”.

– А что делать, когда близкие родственники, живущие здесь и сейчас, становятся врагами?

– Как ни банально это звучит, но нужно выяснить, что же произошло в роду? Приведу случай из практики супругов Докучаевых – два родных брата ненавидели друг друга. Их семьи пытались их примирить. Обратились к родологам. И все прояснилось. Дело в том, что, согласно психогенетической теории наследования, потомки наследуют модели поведения разных предков. В случае с братьями выяснилось, что один дед работал в НКВД, а второй был кулаком, которого тот дед не только раскулачил, но и расстрелял! Два деда – друг другу генетически не родственники, а вот их внуки – генетические родственники, и они внутри себя, на бессознательном уровне, несли программу конфликта, конфронтации друг к другу.

Алматы

Загрузка...