Опубликовано: 1017

Министры заседают, Березовка надеется

Жителей поселка Березовка наконец услышали на самом “верху”. На прошлой неделе на специально созванном правительственном совещании в Уральске глава Кабинета министров страны решал вопрос, как быть с поселком.

“Караван” уже не раз писал о многострадальном поселке, расположенном в непосредственной близости от Карачаганакского месторождения. Люди задыхаются от выбросов сероводорода, но никому до этого нет дела. И тогда сельчане решили подать в суд на… правительство с требованием немедленно переселить их отсюда.

Экономический суд Астаны в прошлом месяце вынес решение о частичном удовлетворении иска березовцев. Переселению подлежит лишь семья фермера Кашиева. Суд решил, что поселок с его полуторатысячным населением не входит в санитарно-защитную зону.

На прошлой неделе в Березовке по заданию Премьер-министра побывал аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. Впечатления от поездки у акима неоднозначные. С одной стороны, он заявляет, что производственная деятельность КПО оказывает отрицательное влияние на окружающую среду и здоровье населения, проживающего здесь. С другой – утверждает, что это влияние не превышает установленные законом нормативы, в том числе предельно допустимые концентрации вредных веществ, ссылаясь на данные мониторинга.

А министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ вообще заявил, что березовцы намного здоровее, чем жители других районов!

Люди не верят показаниям станции экологического мониторинга, которая установлена на возвышенности, обдуваемой ветром. Тем более что это оборудование принадлежит компании КПО, которая и загрязняет здесь окружающую среду своими выбросами. Но министр охраны окружающей среды Нургали АШИМОВ уверен, что повода не доверять отчетам КПО по данному вопросу нет.

Между тем жители поселка пожаловались акиму, что буквально за несколько дней до его приезда они едва не задохнулись от страшного запаха.

Березовка давно уже стала головной болью для чиновников. Вроде бы что-то нужно сделать, чтобы успокоить людей, но что конкретно – никто не знает. Карим МАСИМОВ поручил создать рабочую группу по изучению проблемы Березовки. “Проблема горящая, и нам ее надо разрешать”, – заявил он.

Березовцы все еще надеются…

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...