Опубликовано: 3355

Министры “обработали” Байконур

Министры “обработали” Байконур

Поездка казахстанских министров к месту падения ракеты “Протон-М” состоялась спустя месяц после трагедии.31 июля 2013 года Кызылординскую область посетил первый заместитель Премьер-министра, министр  регионального развития Бахытжан САГИНТАЕВ. С собой он захватил внушительную делегацию, включая министра охраны окружающей среды Нурлана КАППАРОВА, вице-министров сельского хозяйства и экономики и бюджетного

планирования…

Возможно, сыграла роль критика в адрес госорганов со стороны акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА, что с момента крушения российской ракеты-носителя “Протон-М” прошел почти месяц, но никто из членов казахстанского Кабмина так и не побывал в районе крупной аварии (“Аким Кушербаев потребовал проснуться”).

Чиновники сообщили, что на космодроме проведут повторную детоксикацию места падения ракеты. И пообещали, что жители региона получат компенсацию в случае доказанного ущерба здоровью от аварии “Протона”.

Французский арест

Одним из информационных хитов недели стали арест во Франции бывшего главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА и возможная перспектива возвращения его на родину.

Арестовали его 31 июля на юге Франции. Как сообщают СМИ, запрос о его экстрадиции сделала Россия, но французская полиция указывает, что действовала по “заявке” Украины. По словам адвоката Аблязова, семья опасается, что его могут депортировать в Казахстан. Адвокат отметил, что во время ареста у Мухтара Аблязова был паспорт, выданный в Центрально-Африканской Республике.

Напомним, что в Казахстане экс-банкир обвиняется в отмывании денег, участии в организованной преступной группе, присвоении не менее шести миллиардов долларов и т. д. Вчера, в четверг, суд Франции решил оставить Аблязова под стражей.

Усыновили, чтобы насиловать

Не меньший резонанс получили сообщения об изнасиловании в США усыновленных казахстанских детей.

Зарубежные СМИ распространили сообщение, что 50-летний Джозеф Мэйотт и его 49-летняя жена Линда были арестованы еще в 2009 году, но тогда были признаны невиновными. Спустя три года суд вернулся к рассмотрению этого дела.Дал показания 21-летний сын пары, усыновленный в свое время в Казахстане. Он заявил, что его мать вступила с ним в половые отношения, когда ему было 13 лет, и даже родила от него ребенка. А приемную дочь из Казахстана насиловал муж подсудимой. Сенатор Гани КАСЫМОВ потребовал вернуть на родину всех детей, усыновленных иностранными гражданами: “Мы – страна, наполненная нефтедолларами, и не можем обеспечить 10 тысяч человек нашей заботой и опекой государства?!”.

Комментарий для “Каравана”: Реагировать надо СВОЕВРЕМЕННО

Директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ:

“Нурлану Каппарову, конечно, надо было чуть ли не сразу, когда случилась авария, приехать на Байконур или в крайнем случае прислать кого-либо из вице-министров. Нужно было реагировать своевременно и адекватно. Сейчас для Казахстана важно извлечь урок из данной ситуации и пересмотреть принципы и механизмы отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Россией вокруг Байконура.

Арест г-на Аблязова во Франции по запросу России, видимо, объясняется тем, что он в свое время вел бизнес и к нему имеются определенные претензии. В этой ситуации Россия либо проявляет солидарность с Казахстаном, либо (что тоже не исключено) заинтересована использовать его как средство торга и воздействия на казахстанские власти в своих интересах.

А что касается усыновления, то из-за подобных ситуаций, происходящих за рубежом с детьми из России и других стран СНГ, складывается впечатление, что представители соответствующих учреждений их просто продают с формальным обеспечением всех необходимых процедур. Про детей никто особо не думает, их права не соблюдаются. Такое ощущение, что многие приемные родители (почему-то чаще всего из США) усыновляют детей из стран СНГ ради извращений”.

Загрузка...