Опубликовано: 1051

Министру МВД не хватило настойчивости

Под занавес парламентской сессии депутаты рассмотрели законопроект “Об органах внутренних дел” в новой редакции.Как изымут оружие

Много споров было по поводу нормы, дающей право полицейским использовать огнестрельное оружие без предупреждения при угрозе жизни. Однако большинством голосов законопроект в первом чтении вместе с этой нормой был принят.

Министр МВД Калмуханбет КАСЫМОВ привел такие доводы: с 2008 года был 91 случай применения полицейскими оружия. Ранены 22 человека, погибли 10 человек, в 7 случаях применение оружия было признано правомерным, в трех – неправомерным.

Прошла и норма об уголовной ответственности за незаконный оборот травматического оружия и запрете пользования им.

– На сегодняшний день 300 единиц оружия утеряно нашими гражданами, где-то 700 похищено. Более 500 преступлений нераскрытых, мы не знаем, кто стрелял. У нас много нераскрытых убийств от травматики, – сообщил министр.

Травматическое оружие у казахстанцев будут изымать, в добровольном варианте – за деньги.

– Если у вас есть оружие, сдайте, а мы вам 10 МРП отдадим, – пояснил глава МВД. – Если пистолет стоит 46 тысяч, мы 30 процентов износа берем и 40 тысяч ему отдадим. Мы подсчитали – более 43 тысяч единиц оружия находятся на руках…

“Что значит – Минфин не поддержал?”

Но вот в чем МВД не поддержали правительство и Минфин – так это в части предоставления полицейским жилья, права его безвозмездной приватизации, а также компенсации за счет государства жилищных кредитов. Было дано отрицательное заключение и на предложение обеспечить сотрудников полиции льготным санаторно-курортным лечением и правом бесплатного проезда к местам лечения.

Слишком обременительным для бюджета счел это Кабмин, и социальный блок законопроекта, сообщил Калмуханбет Касымов, “выхолостили”.

– Вообще непонятно, как родное правительство может вам отказывать? – возмутился спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН. – Что значит, Минфин не поддержал? Министерство финансов не освоило 23 миллиарда 630 миллионов тенге. Что, недостаточно для жилья работнику Министерства внутренних дел и решения всех других социальных вопросов?

– Вам нужно быть более настойчивыми, – рекомендовал председатель палаты министру.

Астана

Загрузка...