Опубликовано: 1584

Министрам пришлось подождать

Министрам пришлось подождать

В понедельник в Государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алматы состоялось открытие выставки, посвященной 85-летию Чингиза АЙТМАТОВА.

Выставка “Вселенная Айтматова” организована в рамках Дней культуры Республики Кыргызстан в Казахстане. По старой доброй традиции  торжественное открытие выставки было задержано. Организаторов не смутил тот факт, что со вступительным словом должны были выступить специально приглашенные министры культуры Казахстана и Киргизии, которые стояли в сторонке и нервно посматривали на часы. Только после двадцатиминутного ожидания министр культуры, информации и туризма Республики Кыргызстан Султан РАЕВ выступил перед собравшимися с заготовленной речью: “Многие произведения Айтматова посвящены жизни казахского народа. Для него не было различия между киргизским и казахским народами, не было границ. Мы – нации одной культуры. Нас объединяет общая духовность”.

На выставке, которая продлится две недели, представлено более ста работ известных и молодых художников Киргизии.  

После торжественного разрезания ленточки все пришедшие смогли оценить плоды творчества киргизских мастеров. А особенно внимательные посетители ознакомились с неприметными списками представленных работ – их названиями, авторами и ценами, которые колеблются от 350 до 20 тысяч долларов. Судя по всему, часть работ может оказаться в гостиных комнатах частных казахстанских коллекционеров.

Борис КАЛАЧЁВ, Алматы


Загрузка...