Опубликовано: 5247

Министр Жумагалиев знает, что говорит?

Министр Жумагалиев знает, что говорит?

В правительстве озвучили дорожную статис­тику: в срочном спасении нуждаются почти 100 тысяч километров трасс республиканского, областного и районного значения. Их власти прикрывают обещаниями привести все наши дороги в соответствие с мировыми стандартами.Ухабистая статистика

Во всяком случае, в этом уверен глава Минтранскома Аскар ЖУМАГАЛИЕВ. 26 ноября министр транспорта и коммуникаций представил окончательный вариант программы по развитию транспортной инфраструктуры в республике. При этом выступающий не забыл отметить, что за последние 11 лет автопарк в стране увеличился более чем в 2,5 раза, а наши дороги зачастую обеспечивают лишь двухполосное движение. В итоге такие трассы, как Астана – Караганда, и многие другие работают в режиме постоянных перегрузок. Наряду с этим в уходящем году количество ДТП в общей сложности возросло на 22 процента. К примеру, в Актюбинской области число аварий со смертельным исходом увеличилось до 84 процентов. При этом человеческий фактор влияет на траурную статистику не больше, чем низкий темп развития сети загородных дорог.

5 триллионов тенге – чтобы размахнуться

Казахстан, согласно индексу Всемирного банка, занимает 86-е место в сфере развития транспортной инфраструктуры. Однако к 2020 году наше правительство обещает закрепиться аж на 40-й позиции. Для этого Кабмин просит 5 триллионов тенге. По заверениям нынешнего руководства Минтранскома, в ближайшие семь лет отремонтируют около 30 тысяч километров автомобильных дорог и свыше 8 тысяч железнодорожных линий. Еще обещают сделать идеальными взлетно-посадочные полосы, обновить аэропорты, построить 16 аэродромов малой авиации. А в порту Актау, говорят, построят 3 сухогрузных терминала.

“Наполеоновские” планы Минтранскома правительство во главе с Премьером Сериком АХМЕТОВЫМ одобрило без вопросов и нареканий. Поэтому Аскар Жумагалиев вышел с высоко поднятой головой и, надеемся, что засучив рукава отправился улучшать “Дорожную карту” страны.

Комментарий для “Каравана”: Наша “фишка” – бездорожье

– Чтобы хоть как-то развить “Дорожную карту” страны, семь лет – это вполне реальный срок. Но это касается только трасс республиканского значения, которые находятся под контролем правительства, – говорит директор информационно-аналитического портала Avto.kz Марат АЗАТОВ. – Что касается регио­нов, то здесь ситуация гораздо сложнее. Во-первых, дороги в городах страны, за исключением Астаны и Алматы, просто в ужасном, отвратительном состоянии! По ним невозможно ездить ни летом, ни зимой. Все дороги в городах курируют местные акимы, которые не хотят двигаться. Как правило, деньги, выделяемые в регионы на строительство дорог, все время разворовываются или отмываются – на том же асфальте, который закатывают некачественно и на одном и том же месте из года в год.

Астана


Загрузка...