Опубликовано: 5700

Министр сельского хозяйства считает, что базарами заправляет мафия

Министр сельского хозяйства считает, что базарами заправляет мафия

Наши люди уже привыкли готовиться к большим праздникам заранее. Потому как все знают: не купишь продукты за неделю, а то и две – потратишь больше, чем планировал.

Более пяти лет назад чиновники объявили, что, для того, чтобы прекратить сезонные и спекулятивные скачки цен на еду в Астане и Алматы, вокруг мегаполисов будут созданы продовольственные пояса. И вроде как эти самые пояса созданы, но горожане все равно периодически вынуждены покупать овощи в несколько раз дороже, чем предлагают фермеры.

О том, почему так происходит, нам рассказал министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

– Асылжан Сарыбаевич, вот уже который год в нашей стране усиленно создаются продовольственные пояса, но ситуации, когда на тот или иной продукт в крупных городах резко повышается цена, все еще случаются с завидной регулярностью. Как так? Неужели программа по созданию продовольственных поясов не работает?

– А вы сами видели эту программу?

– Честно говоря, нет. Только слышала...

– Вот и я не видел. Работаем над созданием продпоясов, но надо понимать, каким образом должна идти эта работа. Вот, например, финансирование фермеров. Мы не можем сказать: “Ты в радиусе 300 километров от столицы, поэтому тебе денег дадим, а за 301-й километр мы не финансируем”. Согласитесь, неправильно как-то.

Да, у тех, кто ближе к мегаполису, больше рынков сбыта, поэтому они активнее работают. Но мы не можем ограничивать свое участие тремястами километрами. Да и вообще, а почему именно 300? Может, 350? А где 350, там и 400… Поэтому мы, со своей стороны, говорим: надо развивать сельское хозяйство по всей стране, а уже бизнес будет решать, где ему развиваться.

– Но тогда и ориентировать фермеров на поставки только в мегаполисы невозможно…

– А как можно заставить продавать только в конкретные точки? Фермер продает свою продукцию трейдеру, а уж куда тот повезет – неизвестно. Для такого контроля надо везде границы поставить и за всеми слежку установить.

– А как тогда предотвратить резкий рост цен? Например, такой, какой был в Алматы накануне праздников, когда огурцы вдруг “взбухли” до 1 300 тенге за килограмм?

– У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть теплицы, которые продают огурцы по 400 тенге за килограмм и не могут найти рынков сбыта. И есть покупатели, которые не могут купить те же огурцы дешевле, чем за 1 000 тенге за килограмм.

– А кто должен это контролировать? Акиматы? Минсельхоз? Антимонопольщики?

– Вся проблема в том, что у нас все считают, что кто-то должен это контролировать! Там, где все зарегулировано государством, и создается опасность нарушений и злоупотреблений. Мы должны создать условия, в которых бизнес сам развивался бы.

Логистические компании не могут свой бизнес осуществлять из-за высоких налогов. Точнее, не так. Налоги не высокие, они не конкурентоспособны с учетом того, что есть огромный класс людей, которые совсем ничего не платят. В итоге эти люди используют все возможности для спекулятивных скачков цен. Они специально создают напряжение, взвинчивают цены… Разрушить это может только здоровая конкуренция. А чтобы появилась конкуренция, надо создать всем равные условия: либо всех заставить платить налоги, либо для всех их отменить. И тогда выживет сильнейший.

Сейчас серьезные бизнесмены в этот бизнес ни ногой, потому что там все в тени, все налом, невозможно работать официально. Вот и процветает такая нелегальщина: братки в черных куртках, которые по черным схемам закупают, держат где-то, потом, когда им это выгодно, выбрасывают на рынок.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи