Опубликовано: 864

Министр образования Германии подала в отставку после того, как в ее диссертации нашли плагиат

Министр образования Германии подала в отставку после того, как в ее диссертации нашли плагиат

Специальный совет университета Дюссельдорфа, изучавший докторскую диссертацию Аннетт Шаван на предмет плагиата, проголосовал 12 голосами против 2 "за" наличие плагиата в научной работе.

Шаван с решением Университета не согласна и планирует оспаривать решение ученого совета. Однако, министр образования все равно подала в отставку. "Мне кажется, сейчас правильный момент для того, чтобы уйти в отставку и сконцентрироваться на моих обязанностях в качестве члена парламента", — заявила 57-летняя Шаван.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что подписывает заявление об отставке Шаван с тяжелым сердцем. На протяжении всего скандала, канцлер поддерживала министра образования и опровергала ее вину. Шаван, уходя, горячо поблагодарила Меркель за поддержку.

По словам Шаван, оспаривая решение университета, министр, в первую очередь, защищает честь министерства. "Перво-наперво — нация, затем — партия, потом -я", — процитировала Шаван слова бывшего премьер-министра Германии Эрвина Тойфеля.

Многие аналитики заговорили о том, что история Шаван негативно скажется для Меркель на федеральных выборах, которые пройдут 22 сентября.

Впервые обвинение в адрес Шаван прозвучало в прошлом году от анонимного блогера. Шаван ответила, что никогда "сознательно не цитировала, без указания ссылки на источник". Однако администрация университета проведет расследование по выдвинутому обвинению, "не взирая на пост, который Шаван занимает".

Другое обвинение в плагиате, выдвинутое против министра обороны Карла-Теодора Гуттенберга, привело к его отставке в 2011 году. Было установлено, что большая часть докторской диссертации Гуттенберга была заимствована. Теперь в Интернете и прессе Гуттенберга называют Гуглбергом.

http://pravo.ru

Загрузка...