Опубликовано: 2022

Министр Мамытбеков всегда себе соломку подстелит?

Министр Мамытбеков всегда себе соломку подстелит?

Вновь в условиях чрезвычайной ситуации, видимо, пройдет очередная уборочная кампания для казахстанских аграриев. Даже министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ первым делом подтвердил опасения крестьян. Нам обещают чрезвычайную ситуацию

 Урожайность пшеницы снова бьет рекорды и соответственно превышает возможности местных аграриев. Несмотря на холодное лето и поздние сроки созревания, в этом году в стране планируют собрать около 17 миллионов тонн зерна. Но большая часть пшеницы из-за дождей находится в сыром виде. Значит, грядущий урожай нужно не засыпать в хранилища, а тщательно высушить. Таких ресурсов у большинства аграриев попросту нет. А более 50  зернохранилищ вообще не соответствует квалификационным требованиям. Об этом стало известно после плановой проверки всех республиканских элеваторов.

Не без гордости рассказывая о темпах развития нашего сельского хозяйства, главный аграрий страны Асылжан Мамытбеков все же признал 13 августа на заседании правительства, что процесс уборки урожая в этом году окажется тяжелым для страны:

Видно, что уборка урожая будет не из легких. Погода была влажной. Созревание зерна затягивается в связи с тем, что было недостаточно тепла и солнца. Сейчас влага играет даже отрицательную роль для уборочной кампании.

За горючее-то надо платить!

Г-н Мамытбеков попросил средства на приобретение к имеющимся 410 тысячам тонн ГСМ дополнительного топлива для сушки зерна. Премьер-министр Серик АХМЕТОВ поддержал предложение. На это министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН довел до сведения главы Кабмина, что за горючее нужно платить. По его словам, из запланированного в прошлом месяце объема ГСМ реализовано только 35 процентов. На оставшиеся 65 процентов нет ни заявок, ни оплаты.

В заключение глава Минсельхоза отметил, что, как и в прошлом году, стоимость зерна в связи с высоким урожаем на мировом и внутреннем рынке будет невысока:

С начала года цены на зерно имеют тенденцию к спаду. Если будет большой урожай, то эта тенденция сохранится. Цены на хлеб и на муку, думаю, тоже будут падать.

Сельчане не верят чиновникам

В тот же день на брифинге в Астане председатель Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Сакташ ХАСЕНОВ заявил, что беспокойства аграриев он не разделяет.

– Общая емкость элеваторов с учетом емкостей сельхозтоваропроизводителей составляет сегодня 24,5 миллиона тонн, – поведал г-н Хасенов и тут же пришел к выводу, что местные аграрии вообще не должны опираться на помощь государства в решении своих проблем:

– Если я выращиваю хлеб, я сам должен продумать, как его убирать, хранить, продавать. А существующие емкости позволяют сказать, что ожидаемый сбор должен вместиться.

 Вот только аграрии в это не верят, говоря, что зачастую зернохранилища отказываются принимать государственный урожай. А их подлинные владельцы находятся далеко за пределами зерновых полей, да и тревоги сельчан для них также далеки.


Комментарий для “Каравана”

Аналитик зерновых культур и продовольствия агентства “Казах-Зерно” Дмитрий ВИШНЕВ:

Быстрый сбыт – залог успеха

– Если уборка и заготовка урожая пройдет без погрешностей, то Казахстан не только закроет потребность в зерне, но и будет иметь неплохой экспортный потенциал. Другой вопрос в том, что будет весьма непросто сбыть урожай в быстрые сроки и к тому же по приемлемой цене. Как и в прежние годы, во всем мире, и в частности в соседней России, наблюдается высокий урожай пшеницы. Поэтому баланс спроса и предложения вновь может оказаться довольно напряженным для казахстанских аграриев. Судите сами: из 16 миллионов тонн предполагаемого урожая около 7 должно уйти на экспорт. Но удастся ли его продать в нужный срок? Сложно сказать.


Астана



Загрузка...