Опубликовано: 2617

Министр ездит на метро

Министр ездит на метро

Насколько просто достучаться до чиновников в других странах?

В Германии, например, чиновник еще и поблагодарит вас за то, что вы его побеспокоили, и с бюрократией там ведется неустанная борьба. Хотя Германия – не самая примерная страна в этом отношении. В конце прошлого года “Форбс” опубликовал десятку стран с самым ответственным правительством, и Германия заняла только 9-е место, а на передовой – Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Например, в Швеции, как мне рассказала коллега, с чиновником запросто можно поговорить по телефону: “Это достаточно легко сделать через звонок в муниципалитет. У многих политиков есть телефонные номера, по которым каждый может до них дозвониться. Конечно, попросить аудиенции у министра сложновато, но войти в контакт с парламентариями вполне возможно”. Вот за это им – первые строчки рейтингов и за это же – народное и международное уважение.

Хочется процитировать одну пользовательницу Facebook, которая рассказала, как летела по маршруту Нью-Йорк – Хельсинки и сидела всего через кресло от тогдашнего президента Финляндии Тарьи Халонен, в эконом классе. Она и ее делегация  “вели себя очень скромно, обедали “из общего котла”, ходили в один туалет и ничем не привлекали внимания”.

В Японии цепочка общения “посетитель – чиновник” тоже работает четко. Как пояснил мой знакомый, все дело в том, что у них там – демократия: “Да, простому человеку сложно вживую встретить мэра города или кого-то из верхушки правительства. Но если вы лидер и авторитет в своей области, например, известный артист, ученый, это реально. Простой гражданин может организовать какое-либо гражданское движение, у которого будет публичное мнение – и встреча возможна. Если хотите сделать замечание или поблагодарить за работу городского чиновника, это можно сделать через сайт, в Японии все города, деревни и префектуры имеют свои веб-странички. Это самый простой способ контактировать с чиновниками. И они никогда не ведут себя как звезды. Они пришли к власти с помощью выборов, а значит, представляют интересы жителей”.

А вот еще один пример. В прошлом месяце британцы заставили министра транспорта Саймона Бернса ездить на работу на электричке, мотивируя тем, что налогоплательщики платят 80 тысяч фунтов в год за его поездки с шофером. Министр внял общественному мнению и теперь добирается на работу на метро.

В странах, где мнение народного большинства ценится выше мнения госчиновника любого уровня, совсем не понимают казахстанской привычки перекрывать дорожное движение и выслушивать окрики, не всегда вежливые, от сопровождающих полицейских…

Загрузка...