Опубликовано: 877

Министр дал слово

Министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов дал слово, что МВД выполнит все обязательства перед семьей Амантая Усентаева, пострадавшего от произвола сотрудников полиции.

Наша газета продолжает следить за судьбой семьи Амантая Усентаева, который стал инвалидом после пыток, которым его подвергли сотрудники Сатпаевского ОВД. Как мы уже рассказывали в предыдущих публикациях, отец пострадавшего Каратай Усентаев в течение нескольких лет добивался справедливого суда над виновными и признания ответственности МВД. Состоявшийся суд признал вину полицейских, они были осуждены. Приговор вступил в силу. Суд также вынес решение о выплате семье Усентаевых денежной компенсации за нанесенный материальный ущерб, потерю трудоспособности и моральный вред. Сумма в пять миллионов тенге, определенная судом, оспаривалась двумя министерствами – МВД и Министерством финансов.

После очередной публикации, 13 августа, министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов пригласил Каратая Усентаева на прием. И сегодня мы рады сообщить читателям: встреча состоялась 3 сентября. Каратай Усентаев рассказал нам, что получил все ответы на свои вопросы:

– Министр твердо заверил, что МВД берет на себя все обязательства по решению суда, – сказал Каратай Усентаев, – и до 15 сентября деньги будут перечислены.

Эти деньги хотя бы временно облегчат положение семьи, пережившей страшную трагедию. Напомним, Амантай Усентаев – главный кормилец и опора престарелых родителей, стал беспомощным парализованным инвалидом. Усентаевы – казахи-оралманы, приехали в Казахстан из Узбекистана. Историческая родина встретила их не так, как они мечтали.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...