Опубликовано: 1 2238

Министерство образования обещает спасти ученых

Министерство образования обещает спасти ученых

Мы попросили министерство образования и науки прокомментировать интервью Марата МОЛДАБЕКОВА, в частности, подтвердить или опровергнуть информацию о сокращении финансирования и предвзятости национальных научных советов.

Того, что денег в 2016 году на науку будет выделено меньше, чем хотелось бы, в профильном ведомстве не отрицают, но уверяют, что делают все возможное для того, чтобы смягчить удар.

“В настоящее время министерством образования и науки совместно с министерством финансов рассматривается вопрос о грантовом и программно-целевом финансировании научно-исследовательских работ, реализация которых началась в 2015 году”, – сообщили нам в пресс-службе МОН РК.

При этом решать, какие научные проекты продолжить, а какие приостановить, будут все те же национальные научные советы, которые председатель профсоюза работников науки обвинил в некоторой пристрастности. Но в министерстве уверены, что не все так плохо и ННС достойны вершить судьбы научных денег.

“По результатам конкурса по грантовому финансированию на 2015–2017 годы проекты с высокими баллами национальными научными советами были отклонены по причинам несоответствия требованиям конкурсной документации, несоответствия приоритету развития науки в Казахстане и по факту обнаружения дублирования или заимствования материалов без ссылки.

Следует отметить, что по приоритету “Энергетика и машиностроение” прошли ГНТЭ (государственная научно-техническая экспертиза) 473 проекта, из них одобрены 128, или 27 процентов. При этом количество отклоненных проектов с высшими баллами составляет 33 проекта, или 9,6 процента, а не 37 процентов. По приоритету “Информационные и телекоммуникационные технологии” прошли ГНТЭ 547 проектов, из них одобрены 94, или 17 процентов. При этом количество отклоненных проектов с высшими баллами составляет 44 проекта, или 9,7 процента, а не 68 процентов”, – заверила нас в своем письме пресс-служба.

Но тем не менее выводы из последнего распределения грантов были сделаны: “В целях укрепления потенциала и исключения конфликта интересов членов ННС министерством подготовлены проекты нормативных актов, предполагающих внесение изменений и дополнений в положение о национальных научных советах”, – рапортует пресс-служба ведомства.

Анна ВЕЛИЧКО, Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ