Опубликовано: 1 1747

Министерство чиновников по делам чиновников и Ко

Министерство чиновников по делам чиновников и Ко

Из главного статистика страны – в помощники Президента, из министерства юстиции – в администрацию Президента. Взамен агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции – министерство по делам госслужбы и Национальное бюро по противодействию коррупции. Под занавес года на чиновничьем олимпе Казахстана вновь произошли изменения.

Известный политолог, автор энциклопедии “Кто есть кто в КазахстанеДанияр АШИМБАЕВ прокомментировал “КАРАВАНУ” новую расстановку сил:

– Ранее созданное агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции оказалось не совсем работающим механизмом – подобно тому, как в свое время сливали комитет по госзакупкам и комитет финконтроля. С одной стороны, госслужба оказалась заброшенной, с другой – и борьба с коррупцией, в силу определенных кадровых проблем, ушла на периферию. К тому же в этом году в рамках предвыборной программы Президента перед госслужбой поставили массу дополнительных задач. Это привело к тому, что из практической плоскости работа объединенного агентства перешла в методическую. Ну а поскольку признание ошибок не относится к нашему стилю управления, решили преобразовать ведомство, создав новое министерство по делам госслужбы, которое будет заниматься функционалом более конкретно.

Новоиспеченный министр по делам госслужбы Талгат ДОНАКОВ, отмечает Ашимбаев, известен как грамотный юрист, последние семь лет занимавший пост заместителя руководителя по государственно-правовой работе в администрации Президента (АП).

– Думаю, Донакова поставили во главе нового министерства с целью поднять статус ведомства и несколько снять тот негативный осадок, который остался после пресловутого тестирования в корпус “А”, а также после конфликтов между разными командами из финансовой полиции. Последняя выделена в отдельное бюро, которое возглавил ее прежний руководитель Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Для него борьба с коррупцией является сферой, где он уже отличился, где имеет команду и подходы. В прежнем агентстве генерал несколько “потерялся”.

В целом последние изменения можно расценивать как попытку решить старый кризис новыми методами. Насколько работоспособной окажется конструкция, пока неясно. Тем более не назначены вице-министры и ответственный секретарь, как не принято и положение о новом министерстве. Потребуются определенные изменения в законодательстве, то есть организационный период займет какое-то время, – говорит Данияр Ашимбаев.

Что касается других назначений, то политолог выделяет две фигуры, пришедшие в администрацию Президента, – Марата БЕКЕТАЕВА, ставшего заместителем руководителя по государственно-правовой работе, и экс-главу комитета по статистике Алихана СМАИЛОВА, назначенного помощником Президента по экономическим вопросам.

– Господин Бекетаев – потомственный юрист, его отец работал заместителем начальника УВД Алматинской области, советником министра юстиции. Дядя занимал высокие посты в органах нацбезопасности. Сам Марат Бекетаев долгое время работал в минюсте и, несмотря на молодость, является известной фигурой. На него теперь возложена координация государственно-правовой работы в АП, включающая работу по законодательству, обеспечению судебной системы, координации деятельности МВД, финпола, таможенного контроля и фискальных служб. То есть функции достаточно большие, посмотрим, как бывший ответсек минюста справится с новым ампула, – рассуждает политолог.

Алихан Смаилов в свою очередь пришел на должность, которая в структуре АП является достаточно новой. С 1998 года кураторами экономического блока были нынешний глава фонда “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ, Жаннат ЕРТЛЕСОВА, Ержан УТЕМБАЕВ, Ербол ОРЫНБАЕВ. В последние годы, подчеркивает наш собеседник, деятельность помощников велась в контексте следования политике Кабмина, поскольку они были больше связаны с правительством, нежели с АП, и обеспечением сдержек и противовесов, в принципе, не занимались.

– Некоторое время обязанности помощника Президента по экономическим вопросам исполнял Данияр АКИШЕВ, перешедший в Нацбанк, отметились на этом посту и министры Асет ИСЕКЕШЕВ и Бахыт СУЛТАНОВ. Экономический блок АП должен генерировать стратегические идеи и параллельно заниматься контролем за экономической деятельностью правительства, Нацбанка и смежных структур. Это провоцирует определенный конфликт интересов между правительством и АП и требует больших дипломатических усилий от лица, занимающего пост помощника Президента, – говорит Данияр Ашимбаев.

Алихан Смаилов, получивший место помощника Президента и имеющий достаточно большой опыт работы на госслужбе, в качестве генератора экономических идей мало известен, констатирует политолог.

– Статистика – это больше сбор информации, нежели выделение концептуальных предложений в этой сфере. Однако работа Смаилова в экономическом блоке правительстве далеко не самая худшая на фоне того, что мы наблюдаем в последнее время. Вопрос в том, насколько нынешняя ситуация заставит генерировать более жесткие меры в отношении правительства, которое несколько запуталось с реформами и антикризисной программой. Но с учетом того, что Алихан Смаилов является выходцем из правительства и долгое время сидел в комитете по статистике, который больше обеспечивал действия правительства, нежели противоречил ему, то, думаю, новых конфликтов от него ожидать не стоит, – считает автор энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ