Опубликовано: 964

Министерские неожиданности

Министерские неожиданности

Казахстанская политика вступила в фазу, насыщенную событиями удивительными и странными. Складывается ощущение, что свежие новости из коридоров власти пишет вызванный с помощью сеанса спиритизма Михал Михалыч Зощенко.

Дуплетом выстрелили две забойные новости о том, что в Казахстане, во-первых, разрешили менять пол, а во-вторых, запретили ряд сур из Корана. Молва об этих наших “достижениях” разлетелась по миру мгновенно. Отдельные зарубежные масс-медиа так и сообщали об этих кардинальных реформах, на которые решилась страна, через запятую, в одном заголовке. “Да они там с ума посходили”, – думали читатели на разных континентах и, возможно, даже роняли от удивления что-то хрупкое и ценное из рук.

С Кораном, правда, в итоге все разрешилось благополучно. В Минюсте заявили, что запрещены не сами суры, а аудиокомментарии к ним неизвестных лиц. К путанице же привела техническая ошибка на официальном сайте министерства. Но осадок, надо полагать, у многих казахстанцев, да и не только у них, все равно остался.

А чуть раньше власти немало потрясли бюджетников своим нежеланием поднимать им, как было обещано Президентом, с 1 января зарплату. Прибавку предлагается отложить до 1 июля. По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта СУЛТАНОВА, полугодовое ожидание сэкономит бюджету 100 миллиардов тенге.

Но министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ тут же предложил свой выход – легализовать взятки в больницах! К сожалению, эту смелую идею депутаты Парламента высмеяли. Мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ обозвал кассу “фондом чаевых”, а его коллега Тито СЫЗДЫКОВ сравнил ее с ящиками для пожертвований, которые стоят в церквях и мечетях. Жаксылыка Доскалиева эти “шпильки”, впрочем, не особо смутили – ему ведь своих подопечных как-то полгода надо поддерживать…

Последним казахстанцев сразил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ. Он взял да и заявил, что цены на ГСМ в Казахстане необходимо… повысить. Аргументировал министр свое предложение тем, что стоимость топлива в Казахстане на 40 процентов ниже, чем в России. А поэтому северным соседям невыгодно экспортировать в Казахстан свои авиакеросин и высокооктановый бензин.

Послушаешь наших министров и думаешь: нет, они точно особые люди. С другой планеты.

Только один вопрос не дает покоя: “Ну что за удовольствие нам числиться в нефтяных державах?!”.

Егор ДАРИН, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...