Опубликовано: 2854

Мимо Лондона

Мимо Лондона

Именитый казахстанский триатлонист 41-летний Дмитрий Гааг не сумел пробиться на Лондонскую Олимпиаду. По мнению нашей стороны, отобраться на Игры чемпиону мира-1999 помешало… неспортивное поведение китайских атлетов.

– До последнего Дима по рейтингу проходил на Олимпиаду, единственное – на Кубке Азии в Китае ему нужно было обойти китайского триатлониста, и он получал путевку от Азии, – рассказывает президент Федерации триатлона Казахстана Юрий Соловьев. – Место значения не имело: главное – финишировать впереди него. Но здесь началось самое интересное: хозяева специально отрядили двух "левых" спортсменов, чтобы они мешали Диме в воде – дергали за ноги, не давали ему плыть. Естественно, он потерял темп и вместе с ним – своего главного конкурента.

– Неужели судьи не увидели этих нарушений?

– К сожалению, в воде подобное увидеть практически невозможно. Триатлонисты входят в воду всей толпой... Конечно, ребята дергают друг друга за ноги частенько, но чтобы так нагло – я такого никогда не видел. После финиша Дима рассказал, что даже пинал их, плыл в другую сторону, но они от него не отставали.

– Протест подали?

– Подали. Сейчас ждем решения, правда, доказать это будет очень сложно.

– Получается, казахстанские триатлонисты в Лондон не едут?

– К несчастью, да. Мы были уверены, что Дима получит путевку. Очень жаль его по-человечески, он после двухгодичной дисквалификации специально шел к последней своей Олимпиаде.

– А как же натурализованная Ольга Ерофеева из России?

– Она не попала, потому что по правилам Международной федерации триатлона натурализованный спортсмен имеет право выступать за новую страну только через год после принятия гражданства, а года еще не прошло.


Загрузка...