Опубликовано: 5461

Милый дом и всё, что в нём

Милый дом и всё, что в нём

Понятие “дом” у всех связано с семьей, уютом, надежным тылом. “КАРАВАН” узнал, что важно и мило сердцу в доме у казахстанских знаменитостей.

Ангелы Насти

Солистка популярной алматинской группы FM Анастасия КЛЕЩЕНКО верит в существование ангелов. Дома у нее целая коллекция ангелочков.

– Все началось с фигурки, которую мне подарила подруга на рождение дочки, – рассказывает певица.

Брак у певицы – смешанный, и когда встал вопрос, как назвать дочку, муж предложил – Жамиля. А Настя выдвинула встречное предложение – Жасмин, красиво и по-восточному:

– Я всем отвечаю, что это не в честь певицы Жасмин, и даже не в честь героини восточной сказки. Жасмин у меня в первую очередь ассоциируется с цветком. Моя дочь – как цветочек.

Сейчас Жасмин исполнилось семь лет, а коллекция ангелочков все пополняется. Это стало увлечением и дочки. Она сама ведет маму, показывает понравившуюся фигурку. В коллекции на сегодня – более 30 ангелочков. Приобретает Настя только ангелов-детей. Они – из разных материалов: гипсовые, серебряные, каменные, хрустальные. Из-за напряженного графика группы в отпуске за семь лет певица была только два раза, поэтому заграничные ангелочки появляются в коллекции при помощи друзей. Сама же певица приобретает их к различным событиям – например, на дни рождения:

– Мои ангелочки дарят радость и чувство покоя. В нашей повседневной жизни столько суеты, расстройств, негатива, а когда возвращаешься домой, оказываешься в совершенно волшебной атмосфере. Я живу в царстве ангелов. И самый главный ангел –  моя доченька, Жасмин.

Купюры на масть

Казахстанский продюсер Гульвира ИЛАХУНОВА-ЯРИ очень любит свой дом, хотя она  трудоголик и всегда в работе. Несколько лет назад в жизни Гульвиры произошли важные события – появилась семья, родился любимый и долгожданный сын, была приобретена новая просторная квартира. Два года в ней шел дизайнерский ремонт.

– Это был первый неудачный опыт работы с дизайнером, – рассказывает шоувумен. – Он сделал все не так, как хотела я, а дизайн просто содрал из Интернета.

С горе-дизайнером продюсер рассталась и нашла профессионала, с которым совместными усилиями довела квартиру до ума. Сегодня в семейном гнездышке Гульвиры преобладают черно-серебристые и серые тона с красными вкраплениями в виде оригинальных кресел и журнального столика. Дизайн прихожей, гостиной и даже кухни выполнен в черно-серебристых тонах. Стеклянная поверхность черного холодильника не позволяет прикреплять магнитики, коллекция которых собралась у Гульвиры из разных стран. Вся мебель в квартире полированная, черно-серебристая. Сама продюсер называет ее в шутку: “умри с тряпкой”:

– На этой мебели видно все. Мгновенно появляется пыль. Приходится два раза в день проходиться с тряпкой.

Сейчас деловая женщина и мама, устав от бесконечной уборки, хочет вновь все переделать. Сделать квартиру более светлой. Пока же теплые светло-бежевые тона – только в спальне, и конечно – яркая, красочная детская:

– Самое хорошее, что не хочется менять в нашем доме, это дверь. Красивая, надежная, оригинальная.

Задумавшись о новом ремонте, Гульвира приобретает красивые рамочки, где будут висеть лучшие семейные фотографии. Среди сувениров в гостиной – две подставки с прищепками, в них две купюры – пять тысяч и десять тысяч тенге:

– На новоселье подарили сестры. Они – пенсионерки, и решили сделать мне практичный подарок. И хоть я отказывалась от денег, они настояли. Решила оставить эти купюры, как примету – “на масть”. И правда, тьфу-тьфу-тьфу, все идет хорошо!

Женское счастье поливает муж

Самая экстравагантная певица, заслуженная артистка страны Айжан НУРМАГАМБЕТОВА, как и на сцене, в быту также любит все оригинальное. При этом считает себя аскетом.

– Это я на старости лет поняла, – смеется звезда и поправляет: – Когда повзрослела. Я  не хозяйственная. Вот мой муж мне подсказывает, что моя самая домашняя достопримечательность – это он. Он даже поливает цветы.

Дело в том, что у певицы никогда раньше не было домашних цветов. Ухаживать за ними не было времени, но вот на записи программы “Женское счастье” в Астане Айжан как раз отмечала день рождения, и ведущая подарила ей комнатное растение – спатифиллум, прозванный “женским счастьем”:

– Я ничего о комнатных цветах не знала. Но мне сказали: передаривать нельзя! Это вроде как счастье свое передарить. Пришлось везти домой, в Алматы, а там ждали еще два подарка – “женское счастье”, только в меньшем горшке, – от свекрови и “денежное дерево” – от мамы. Так у меня появилось сразу три цветка. А поливает их три раза в неделю муж.

Певица очень любит оригинальные вещи:

– Люблю кричащие вещи – но не китч! В стиле всегда выбираю между хайтеком и классицизмом. Мой дизайнер – Сергей Шабунин – любит все старинное, прямо с ума сходит. А я не понимаю прелести этих потертых вещей. Хотя люблю старинные часы с боем. Мужу недавно понравились антикварные часы с надписью: “Каждый достоин того, о чем мечтает”. Мы их приобрели. Теперь они вместе с подсвечниками стоят в студии у Шабунина. Не смогла пройти мимо старинных колокольчиков, выполненных в виде трех фигурок женщин: взрослой дамы, девушки  и юной девочки. Еще приобрела себе фигурку из серебра и мельхиора – символ моего гороскопа: девушка Рак современного мастера. Дома у меня много оригинальных вещей – например, ваза, состоящая из девяти различных вазочек. Покупаю и фигурки рыбок, нравятся они мне. Хотела завести аквариум, но все тот же мой дизайнер сказал: не надо! У себя дома люблю барный уголок и камин. Камин – декоративный, из красного дерева, но его можно использовать как обогреватель, он создает уют. По краям балкона мы установили светильники в виде французских фонарей. Люблю свой маленький Монмартр!

“Доска почета” и гитары на стене

Актер театра и кино, артист популярного сериала “Перекресток” Андрей МАРЫЧЕВ убежден, что понятия “изящный интерьер” и “домашний уют” – отнюдь не тождественны.

Несмотря на бытующее мнение об эстетстве артистов, наш собеседник оказался человеком весьма непритязательным в быту:

– Человек я – неприхотливый, для меня не очень важны обои или мебель. А вот домашний уют – дело другое. Вообще, у меня достаточно скромные бытовые запросы. Главное, чтобы было где поспать, поесть, какое-никакое рабочее место.

Как признался Андрей, в число его требований к интерьеру входит прежде всего обилие света и максимум свободного пространства:

– Люблю светлые тона, большие окна. Квартира моя – угловая, и в одной из комнат – сразу два окна, из которых красивый вид на улицу. Я этим наслаждаюсь! И хотя ремонтами обычно занимается жена, все идеи по дизайну обсуждаются на семейном совете. Мое основное пожелание – не заставлять квартиру громоздкой мебелью.

Как говорит актер, некоторые дизайнерские изыски, воплощенные на родной жилплощади, он уже реализовал:

– Недавно создал примечательную деталь интерьера: повесил две гитары на стену. Во-первых, это красиво, а во-вторых, очень удобно: не нужно доставать из футляра. Достаточно снять со стены.

Еще одна изюминка интерьера – “доска почета” в коридоре. Так в шутку семья Марычевых называет стену, на которой висят фотографии близких людей. Как рассказал глава семьи, фото помещаются в рамки из-под грамот, полученных им за профессиональные заслуги. Ну и совершенно особая деталь интерьера – пальма в кадке, которую Марычевы вырастили из финиковой косточки.

– Но самые большие изменения в интерьер вносит наш двухлетний сын. Его авторскому дизайну подверглись стены и двери, – смеется Андрей.

Плюс – собака, минус – шторы

Победительница третьего сезона телешоу X-Factor карагандинка Евгения БАРЫШЕВА говорит, что сама ремонтом никогда не занималась. Зато помогала клеить обои в квартире мамы. “Мама у меня в этом – спец!” – с гордостью сообщила звезда.

Отсутствие интереса к дизайну в собственной квартире певица объясняет просто: во-первых, нехваткой времени, а во-вторых, – неприхотливостью в быту:

– Главное – отсутствие нагромождений, больше простора, чистота и простота во всем.

По словам Евгении, ей нравятся чистые, светлые тона в интерьере. А еще картины в стиле абстракционизма:

– Мне нравятся незавершенные формы, неожиданные переходы линий и цветов. В таких картинах каждый может найти свой смысл и содержание.

А вот домашних растений у певицы нет. Причина банальна: нет времени, чтобы ухаживать за ними. Зато есть собака, ее присутствие также отразилось на дизайне жилья:

– Из-за собаки пришлось отказаться от красивых штор и тюля. На окнах – короткие жалюзи, до которых животное не может дотянуться.

Загрузка...