Опубликовано: 8504

Миллионы за диплом

Миллионы за диплом

Получить высшее образование – дорогое удовольствие. Чтобы вывести чадо в люди, дать ему профессию, родители готовы брать кредиты, продавать квартиры. Мы решили посчитать, во сколько обходится обучение в вузах, аренда жилья, проезд и прочие расходы…Алматы. Студент –это звучит круто!

В город, который называют “столицей студенчества”, – сюда приезжают за образованием со всей страны, – как выяснилось, самые высокие цены в вузах и очень дорогое проживание.

В Алматы в среднем ежегодно обучается около 250 тысяч студентов, большинство из них – приезжие. Проживание в крупнейшем городе страны – особая статья расходов, частенько она превышает стоимость самого обучения. Чтобы поселиться около вуза, потребуется выплачивать в месяц около 30 тысяч тенге – это с учетом того, что студент будет проживать с друзьями, деля расходы по квартплате. Если найти товарищей не удастся, то аренда выйдет от 50 тысяч тенге в месяц и выше. Чуть дешевле можно найти квартиры подальше от вузов, тогда придется пользоваться транспортом, добираясь до места учебы. Благо в Алматы действуют студенческие проездные, их стоимость – 2250 тенге. При крупных вузах, конечно, есть общежития, но, как мы выяснили, места там очень ограничены. Стоимость места в общежитии колеблется по городу от 20 до 40 тысяч тенге, плата производится раз в год.

Еще одна статья расходов – питание. В студенческих столовых обед выходит в 500 тенге, скромный завтрак – от 300 тенге. В общем, при самых скромных подсчетах, в месяц на питание надо около 30 тысяч тенге. Некоторые студенты пытаются найти приработок, чтобы покрывать хотя бы эти “житейские” расходы. Но при этом приходится пропускать занятия и недобирать знания, а ведь они стоят немалых денег. Судите сами: чтобы стать юристом или экономистом, нужно оплатить в год 635 800 тенге. Еще дороже обходится медицинское образование – 780 600 тенге в год. При таких ценах прогуливать и пропускать занятия даже в целях заработка как-то обидно…

Кызылорда. Цены бросают в дрожь

В Кызылорде в Государственном университете им. Коркыта-ата стоимость обучения по “ходовым” специальностям недавно выросла почти в два раза, заставив содрогнуться родителей студентов.

На очном отделении, чтобы получить профессию юриста и экономиста, теперь придется платить по 342 900 тенге ежегодно, на заочном – 195 тысяч тенге и 175 тысяч тенге соответственно. Самые дорогие специальности в этом учебном заведении – педагогические. Здесь обучение составляет 443 300 тенге – очно и 175 тысяч тенге – заочно. Так как в Кызылорде нет высшего медицинского учебного заведения, мы решили узнать в медколледже, сколько стоит здесь год обучения на фельдшера или медсестру. Оказалось, что в год надо платить 195 тысяч тенге.

С общежитиями в городе дело обстоит очень плохо, мест для всех не хватает. Но стоимость в общежитиях госуниверситета удивляет многих – 1250 тенге за год. Тогда как тем, кому приходится снимать квартиры, надо выкладывать от 25 тысяч тенге ежемесячно.

Проездные для студентов и школьников в Кызылорде не предусмотрены. Лишь для детей из малообеспеченных семей госуниверситет дает компенсацию за проезд – 16 800 тенге в год.

Актобе. Еще дороже

Актюбинские вузы готовят будущих юристов, экономистов и врачей по солидным расценкам. Причем оплату за обучение повышают ежегодно минимум на 20 процентов.

Будущим педагогам, студентам педагогического института, придется выложить за один курс 350 тысяч тенге. В медицинском университете им. М. Оспанова, готовящем врачей для всего Западного Казахстана, оплата составляет 609 тысяч! “Самый дешевый” по местным меркам вуз – Государственный университет им. К. Жубанова, где юристов и экономистов готовят “всего” за 343 тысячи тенге.

Почти все учебные заведения обеспечены общежитиями. К примеру, у медицинского университета их четыре. Стоимость проживания – 35 тысяч тенге в год. В госуниверситете им.

К. Жубанова чуть дешевле – от 22 тысяч. Самое необременительное проживание – в общежитии педагогического университета, 11 500 тенге в год. Но мест хватает не всем, и студентам приходится обивать пороги агентств по недвижимости. В месяц комната с подселением обойдется в 10–15 тысяч тенге.

Петропавловск. Три миллиона – за “науку”

За четыре года обучения в вузе надо выложить почти 3 миллиона тенге! Учитывая то, что доходы североказахстанцев самые скромные по республике, выучить студента – почти героизм для родителей.

В этом году в Северо-Казахстанском государственном университете оплата за обучение составила 360–390 тысяч тенге. Но это не все испытания для родительского кошелька.

По словам специалиста по воспитательной работе СКГУ им. М. Козыбаева Александра Зеля, плата за место в студенческом общежитии составит 22 тысячи тенге в год. Но кому-то все равно приходится арендовать жилье. Съем однокомнатной квартиры в Петропавловске обойдется в 25 тысяч тенге. Добираясь до альма-матер и возвращаясь оттуда ежедневно за 100 тенге, студент тратит 3 тысячи в месяц. Добавим к этому ежедневные завтраки-обеды-ужины – в среднем по 450 тенге. Плюс бесконечные ксерокопии, распечатки курсовых, оплата за мобильную связь, Интернет, что вкупе составит 5–6 тысяч в месяц. Как поделилась со мной студентка госуниверситета Оксана, со второго курса она стала работать официанткой:

– В месяц я зарабатываю 40–45 тысяч тенге. Этих денег хватает заплатить за учебу и покрыть небольшую часть моих расходов.

Усть-Каменогорск. Почти как в столице

Обучение в вузах Восточного Казахстана по дороговизне приблизилось к столичному уровню. Год обучения по классическим специальностям (экономика, юриспруденция, педагогика) в государственном областном университете стоит почти 350 тысяч тенге, в частном – около 250 тысяч тенге.

Стоимость комнаты в студенческом общежитии символическая – 2,5–4 тысячи тенге в месяц, но получить ее сложно. Аренда однокомнатной квартиры в районе студенческого городка обойдется в 25 тысяч тенге. Обед в университетском кафе – минимум 400 тенге, минимальный суточный расход средств с учетом проезда на общественном транспорте – 800 тенге.

Около 20 тысяч тенге, как минимум, обойдется приобретение учебной литературы. Таким образом, по самым скромным подсчетам, на год обучения в областном вузе в Усть-Каменогорске нужно потратить не меньше 620–650 тысяч тенге.

Талдыкорган. Студенческая смета

В Талдыкоргане платное обучение по самым популярным специальностям в государственном вузе следующее: юрист, экономист –

342 900 тенге, педагог – 340 800, дизайнер – 371 тысяча тенге в год.

Аренда однокомнатной квартиры – 30–35 тысяч тенге в месяц. На питание в студенческом буфете в среднем уйдет 350–500 тенге за обед.

Тараз. Учимся экономить

В государственных вузах Тараза образование в два раза дороже, чем в частных университетах.

Юристом в Таразе можно стать за 60 тысяч тенге в год, если выбрать местный частный вуз, и за 130–170 тысяч тенге, если пойти в государственный университет. И так почти по всем специальностям.

Оплата за проживание в институтских общежитиях обходится в 6–9 тысяч тенге в месяц, тогда как снять квартиру в городе в два-три раза дороже. Проезд по городу составляет 45 тенге, питание – 300 тенге в день. В общем, учитывая все расходы, образование обходится в 420 тысяч тенге в месяц, не считая канцелярских принадлежностей, поездок за продуктами и так далее. Для города с небольшими доходами сумма немалая. Вот и экономят студенты как могут...

Астана. Элитный вуз – как тяжкий груз

Столичное образование в КазГЮУ: юридическая специальность “стоит” около 450 тысяч тенге, таможенное дело – 370, экономические специальности – от 360 до 390 тысяч. Учеба в медицинском университете “Астана” обойдется в 600 тысяч тенге в год. В Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева –  630–690 тысяч тенге.

Причем, как заверили нас в университете им. Гумилева, оплату за обучение в этом году оставили на уровне прошлого года. Проблемой номер один перед началом учебного года является жилищный вопрос. Если повезет заселиться в студенческое общежитие, то жилье обойдется в 40 тысяч тенге в год. Найти же квартиру по приемлемой цене сложнее. Льготных проездов в общественном транспорте для столичных студентов не предусмотрено, на равных со всеми они платят 60 тенге за билет. За житье-бытье в Астане приезжие студенты выкладывают около 25–30 тысяч в месяц. В итоге за год учебы в солидном вузе столицы уходит более миллиона тенге.

Караганда. Самые дорогие – медики

Получение высшего образование в Караганде – удовольствие не из дешевых.

Чтобы стать педагогом, за год обучения придется выложить 340 800 тенге. Чуть больше стоят знания на экономических и юридических факультетах – 342 900 тенге. А специальность “Общая медицина” вообще бьет ценовые рекорды: 621 500 тенге в год.

Иногородним студентам придется также раскошелиться на проживание в студенческих общежитиях – от 3 тысяч тенге в месяц. А тем, кому не хватит места, придется селиться в съемном жилье. Сносную квартиру можно найти за 20–30 тысяч в месяц. Прибавим к этому стоимость проезда в общественном транспорте – 50 тенге за поездку да расходы на ежедневное питание. И за год набегает внушительная сумма.

Загрузка...