Опубликовано: 1498

Миллионы за “Бесобу”

За уголовными делами по печально известному карагандинскому жилому комплексу “Бесоба” последовали гражданские. С ушедших по амнистии и осужденных экс-чиновников, а также застройщиков и иже с ними государственные органы требуют миллионные суммы компенсации.

Городское управление “Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды” обратилось в суд с иском о взыскании с ответчиков возмещения ущерба, вызванного обрушением дома в ЖК “Бесоба”. С 13 человек и 7 предприятий госорган потребовал солидарно около 960 миллионов тенге.

– Правда, иск вернули на доработку, потому что необходимо прописать ответственность каждого должностного лица о причиненном ущербе – с кого из ответчиков сколько причитается из 960 миллионов, – пояснил начальник ГУ “Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды” Айдос ЖАКЕНОВ.

В то же время в районном суде № 2 Казыбекбийского района города Караганды рассматривается гражданское дело по иску акимата к тем же ответчикам. Акимат просит взыскать солидарно с чиновников, застройщиков, проектировщиков и т. д. около 90 миллионов тенге. Именно такая сумма выделялась из чрезвычайного резерва для ликвидации последствий обрушения микрорайона “Бесоба”.

– В ответчиках значатся фирмы, которые занимались строительством, делали проект и его экспертизу, а также руководители предприятий и бывшие чиновники, которые осуществляли государственный архитектурный контроль и госприемку домов “Бесобы”, – сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Караганда

Загрузка...