Опубликовано: 2050

Миллионы – в воду

Ущерб на 200 с лишним миллионов тенге нанесли государству актюбинские чиновники и подрядчики, которые должны были обеспечить население питьевой водой.

Программа "Питьевые воды" завершилась в прошлом году. На смену ей пришла другая с не менее звучным названием "Ак булак". А толку-то?

В Актюбинской области, которой за годы реализации первой программы было выделено 12 миллиардов тенге, 300 сел остаются без воды.

Прокурорская проверка выявила, что государственными средствами прежде всего бесхозяйственно распоряжаются чиновники.

– За эти годы было реализовано более 80 проектов, – рассказал "Каравану" начальник управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов. – Недобросовестные подрядчики и чиновники допускали нарушения на всех этапах – начиная с госзакупок, строительства и заканчивая качеством самой воды. Бюджету нанесен ущерб на 204 миллиона тенге, возбуждено 31 уголовное дело.

Пик коррупции, как оказалось, пришелся на 2009 год, когда были отменены незаконные тендеры на… 756(!) миллионов тенге.

Госорганы, как рассказали в прокуратуре, лоббируют интересы отдельных подрядчиков. Нередко победителями тендеров признаются участники, не имеющие даже лицензий на проведение работ!

Но это не мешает им успешно "осваивать" средства. Например, в поселке Родниковка Мартукского района начальник отдела ЖКХ и автодорог Жаканов подписал фиктивные акты выполнения работ и перечислил на счет подрядчика 169 миллионов тенге. Однако технологическое оборудование не смонтировано, водонапорная башня сдана не по проекту. По словам местных жителей, питьевой воды в Родниковке как не было, так и нет.

Целых два года в селе Мартук Мартукского района реконструировали систему водоснабжения. На эти цели из казны было выделено 320 миллионов тенге. В декабре 2007 года объект приняли в эксплуатацию. Но оказалось, что подрядная организация ТОО "МАС-ТАК" провела работы, не учитывая глубину промерзания грунта. В итоге каждую зиму вода в трубах замерзает, и часть райцентра остается без водоснабжения.

Порой дело доходит до абсурда. Так, в поселке Абай Хромтауского района для скважины выделили место… на территории строящегося на реке Ойсыл-кара водохранилища.

Актобе

Загрузка...