Опубликовано: 2683

Миллионы тенге сэкономит госорганам изобретение казахстанских ученых

Миллионы тенге сэкономит госорганам изобретение казахстанских ученых

Эксперты из Европы и СНГ обучили молодых казахстанских ученых способам коммерциализации научных проектов. Их мастер-классы прошли в Фонде Первого Президента РК – лидера нации в рамках IX Международной конференции молодых ученых в Алматы.

Самая большая ценность – человек

Конференция открылась выставкой разработок студентов и молодых ученых университетов Алматы, подавших заявки на получение грантов на научные исследования от Фонда Первого Президента. Отборочная комиссия одобрила финансирование двух проектов.

Одним из победителей стал преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Даулет КАЛДЫБЕКОВ, разработавший технологию производства гидрогелевых перевязочных материалов на основе наносеребра для медицинской отрасли.

Другой грант достался группе молодых ученых в составе Виктора АФОНИНА, Ильяса ОМАРОВА и Романа КОСОЛАПОВА на реализацию проекта “Ангел”, облегчающего жизнь казахстанским родителям. Они представили идею создания часов, позволяющих 24 часа в сутки определять местоположение детей.

Практическими советами в области коммерциализации научных проектов, в том числе как составлять презентации для потенциального инвестора, как работать в команде, где и как публиковать и патентовать свои разработки, поделились эксперты из Италии, Беларуси, России, Армении.

– В последнее время мир испытывает дефицит оригинальных идей, – считает гость форума, зампредседателя Совета молодых ученых Российской академии наук Виктор АНДРИАНОВ. – Раньше пространство бывшего Советского Союза считалось неким банком данных интересных идей, затем оно же превратилось в их кладбище. И сейчас, когда мы наблюдаем попытки воссоздать реестр идей в странах СНГ, то ощущаем их нехватку и недостаток кадров. В этом смысле интересен опыт современного Китая. Эта страна сейчас представляет собой один сплошной инновационный технопарк. А поскольку там тоже наблюдается дефицит свежих идей, то китайцы привлекают их извне и считают, что самую большую ценность в наше время представляет собой человеческий капитал, человеческие ресурсы.

Экономная идея

Группа молодых ученых из общественного объединения “Союз защиты права собственности” под руководством Виктора ПОКУСОВА, тоже принимавшая участие в конкурсе на грант, интересна тем, что денег на свои разработки не просит, а находит сама. Помощь же молодым изобретателям нужна в реализации их готовой и уже опробованной продукции – миниатюрных энергоэффективных персональных компьютеров нового типа. Главное достоинство этой техники  не только малые размеры (20х20х3 см), а то, что она потребляет в 20 раз меньше электроэнергии, чем обычные компьютеры, хотя мощности имеет те же.

– Мы только просим помочь нам, – говорит Покусов, – достойно преподнести наш продукт, чтобы в первую очередь им воспользовались госкомпании Казахстана. Ведь на данный момент по всей стране они тратят около 44 миллионов тенге в день на оплату электроэнергии, потребляемой их оргтехникой. А представьте, если бы все госорганы использовали наши мини-компьютеры, то тратили бы всего около 2 миллионов 200 тысяч тенге на то же самое. Экономия – 42 миллиона тенге в день! И эти деньги можно было бы использовать на какие-то очень важные социальные программы.

Алматы

Загрузка...