Опубликовано: 1025

Миллионы тенге оседают в карманах

Миллионы тенге оседают в карманах

Сельское хозяйство в Казахстане по-прежнему считается одной из самых убыточных и неблагодарных отраслей. Но некоторые умудряются делать деньги без особого труда.

Чем больше вкладываем, тем меньше получаем?

Государственная помощь сельскохозяйственному сектору ежегодно увеличивается. Так, в 2007 году из государственного бюджета на субсидирование сельского хозяйства было выделено 2 млрд. 705 млн. 498 тыс. тенге, а в 2008 году –

уже 5 млрд. 679 млн. 205 тыс. тенге.

Однако, судя по урожаю двух последних лет, объемы государственной помощи совершенно не сказываются на производительности сельскохозяйственного труда. Вернее, сказываются, но… наоборот – урожайность не растет, а падает.

К примеру, в 2007 году урожай зерновых культур в Южно-Казахстанской области составил около 3,4 млн. центнеров, тогда как в 2008 году – только 1,9 млн. центнеров.

Кто сеет, а кто “урожай” собирает

У областной прокуратуры Южного Казахстана свой взгляд на ситуацию. Прокуроры говорят, что выделяемая государственная помощь просто разворовывается.

– Анализируя сложившуюся в области ситуацию в сфере сельского хозяйства, мы приходим к выводу, что одной из основных причин отсутствия высоких показателей урожая, поголовья скота и так далее является расхищение бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий, их нецелевое использование и отсутствие должного контроля за выплатой со стороны уполномоченного органа, – говорит первый заместитель прокурора Южно-Казахстанской области Ержан Ералиев.

К примеру, в мае 2008 года председатель крестьянского хозяйства ТОО “Аль-Барака” обратился в межведомственную комиссию акимата Сары­агашского района с заявкой на получение субсидий для посева сафлора на земельном участке в 1640 гектаров. Спустя две недели комиссией утвержден акт о приемке посевов, на основании чего ТОО было включено в список получателей субсидий. И получило из бюджета 7 млн. 872 тыс. тенге за посадку сафлора. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что ТОО “Аль-Барака” ни посева, ни выращивания, ни, естественно, уборки сафлора не проводило!

Заметим, что руководитель этого ТОО являлся одновременно и директором другого ТОО – “Салихат”, для которого тоже получил субсидии в сумме 366 тыс. тенге – уже якобы на посев пшеницы. Излишне говорить, что пшеницы на полях также не оказалось. Данный факт сейчас расследуется прокуратурой и финансовой полицией Сарыагашского района.

Факты незаконного субсидирования и нецелевого использования субсидий выявлены и в Казыгуртском районе, и в Тюлькубасском…

Всего по области органами прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел по фактам незаконного субсидирования и нецелевого использования бюджетных средств. В том числе два уголовных дела в отношении акимов сельских округов.

Только по результатам выборочных проверок прокуратурой выявлены факты незаконного субсидирования на общую сумму 87 млн. 850 тыс. тенге. Сейчас прокуратура продолжает проверки. И наверняка, считает Ержан Ералиев, всплывет еще не один факт коррупции и мошенничества, связанный с госсубсидиями.

Так и получается, что добросовестному крестьянину, занятому круглогодичной страдой, некогда заниматься бюрократическими заморочками по оформлению субсидий. А потому он по-прежнему остается один на один со своими проблемами. Миллионы же, выделяемые государством в поддержку отечественного сельхозпроизводителя, оказываются в карманах людей, отнюдь не измученных трудовыми мозолями.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...