Опубликовано: 949

Миллионы пришлось вернуть

Отмывание и обналичивание денежных средств с помощью лжепредприятий – таким образом некоторые ушлые петропавловцы зарабатывают себе безбедное будущее.

По фактам лжепредпринимательства в Северо-Казахстанской области в минувшем году было выявлено 12 преступлений с ущербом 360,2 миллиона тенге – данные, озвученные финансовыми полицейскими на итоговом совещании.

По информации пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью СКО, выявлено 18 налоговых правонарушений с ущербом 603,6 млн. тенге.

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТОО "Булаевский элеватор", которое уклонялось от уплаты налогов, искажая цифры о доходах и расходах. В результате государство недосчиталось порядка 146 миллионов тенге.

 Генеральный директор АО "Казнефтегазмаш" предоставил в налоговые органы липовые данные о финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год, занизив расходы на 71,9 млн. тенге. Ущерб возмещен.

"В теневом бизнесе распространено производство различных видов продукции кустарным способом. В основном подделывают то, что может быстро принести солидный доход. За отчетный период возбуждено 14 уголовных дел по таким фактам", – отметил пресс-секретарь ведомства Нурлан ЖАХИН.

В сентябре 2012 года при проведении рейдов финансовыми полицейскими на одном из частных складов Петропавловска и в грузовой автомашине обнаружена большая партия не учтенной налоговыми органами алкогольной продукции производства ТОО "Геом" в количестве свыше 197 тыс. бутылок с поддельными акцизами.

По данным фактам возбуждено 11 уголовных дел. Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий департаментом пресечен канал поставки фальсифицированного алкоголя с использованием торговой марки "Б" в СКО.

Из незаконного оборота изъято 1 644 бутылки со спиртным общей стоимостью 1,2 млн. тенге.

– Всего в 2012 году финансовыми полицейскими СКО выявлено 272 преступления, в том числе 73 тяжких и особо тяжких. Сумма причиненного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 968,6 млн. тенге, из которых возмещено 319,7 млн. тенге, – сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Нурлан Жахин. По линии борьбы с коррупцией выявлено 49 преступление, из которых 2 – по фактам взяточничества, 10 – по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества, 21 – служебного подлога, 13 – злоупотребления должностными полномочиями.

Петропавловск

Загрузка...