Опубликовано: 905

Миллионы – на ветер

В медицинских учреждениях Кызылординской области без дела простаивают сотни единиц оборудования на десятки миллионов тенге.

– Недавно мы проверили ряд учреждений здравоохранения области на предмет использования закупленного в последние годы оборудования, – рассказал нашей газете Алмат Курмангали, директор департамента комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Кызылординской области. – Выводы шокирующие! Оказалось, областным управлением здравоохранения при закупе и распределении медицинского оборудования не учитываются потребности медучреждений, наличие лицензий на определенные виды деятельности, отсутствие в иных сельских больницах квалифицированных специалистов и многие другие факторы.

Суммарный результат проверки – почти 128 миллионов тенге, заплаченных за 143 единицы неиспользуемого оборудования. А ведь проверкой было охвачено всего 19 процентов медучреждений Приаралья! Есть в Приаралье маленький город Казалинск – так вот там, на станции скорой помощи, стоит без дела 54 процента оборудования, завезенного еще два года назад. На четыре бригады “неотложки” зачем-то закупили, к примеру, 10 дефибрилляторов-мониторов. Еще есть на станции 4 электрокардиостимулятора и целых 8 электрокардиографов… не прошедших метрологической проверки в Казахстане. То есть использовать их нельзя.

А в некоторых аулах области – Оркендеу, Кожабахы, Ахай, Актобе, Байгекум, Жолек, Ортакшыл, все и не перечислишь! – в фельдшерских пунктах или сельских врачебных амбулаториях аккуратно хранятся “отоларингологические хирургические” наборы или наборы для офтальмохирургии. Хотя в медучреждениях такого уровня нет ни условий для офтальмологических операций, ни специалистов, которые их могли бы проводить.

“Лидерство” по части неиспользования оборудования держит Аральский район. В родильном доме Аральска без дела стоял передвижной рентген-аппарат стоимостью около 2 миллионов тенге, коагулометр “Тромбостат”, за который заплатили более 7 миллионов тенге.

В ауле имени Байтурсынова простаивают УЗИ-сканер с набором датчиков и принтером (16,1 миллиона тенге), аппарат рентгеновский флюорографический цифровой “Женис” (12,9 миллиона тенге) и другая аппаратура – всего на 29 миллионов тенге!

В сельской больнице аула Жаксыкылыш пылится аппаратура более чем на 4 миллиона тенге.

Всего по Аральскому району простаивает оборудования на общую сумму более 48 миллионов тенге.

Некоторые факты наводят на мысль о том, что специалисты областного управления здравоохранения никогда не были в аульных учреждениях здравоохранения и не имеют понятия о кадровом дефиците и условиях работы сельских медиков. Иначе вряд ли появилась бы в аулах дорогостоящая импортная аппаратура, на которой просто некому работать.

Большинство фельдшерских и сельских больниц – это примитивные здания с отсутствием водопровода и канализации. Зачем там аквадистиллятор, как, к примеру, в ауле Турмагамбет, или паровой стерилизатор, какой завезен во врачебную амбулаторию аула Акжар? Их там просто невозможно использовать. Уж лучше бы отдали деньгами…

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...