Опубликовано: 2564

Миллионные махинации вокруг инвентаризации

Миллионные махинации вокруг инвентаризации

Ни себе, ни людям. Так можно обозначить позицию сельхозпроизводителей из Западного Казахстана, которые взяли землю в аренду у государства на 49 лет и потом забыли про нее. Земля годами зарастает бурьяном, но никому другому ее не отдают.Оскандалившаяся глобализация

Вовлечение земель в коммерческий оборот – это дополнительные резервы экономики, но на деле эти земельные ресурсы не используются. А чиновники, которые должны регулировать всю эту ситуацию, погрязли в коррупции. В ходе проведенных проверок на территории области за последние несколько лет выявлено более 2 тысяч бесхозяйных и неосваиваемых земельных участков общей площадью 365 492 гектара с кадастровой стоимостью 4,6 миллиарда тенге. Но на сегодняшний день государству возвращено лишь 285 участков. Остальные землевладельцы, как заверяют проверяющие, в экстренном порядке начали осваивать земли, которые до этого годами не чувствовали людской заботы.

Примечательно, что глобальная инвентаризация, проходившая в области впервые за все годы независимости, обернулась скандалом. Причем оскандалилось само руководство областного управления земельных отношений. Главным фигурантом “спецоперации” по похищению бюджетных средств явился начальник ведомства. В своем кресле он сумел усидеть всего три месяца. Затем бастыка под белы руки увели в СИЗО. Впрочем, свои махинации он смог проделать, будучи до этого заместителем начальника управления.

Даже имущество не конфисковали

В итоге 32-летний Габит Жангалиев обвиняется в хищении 15 миллионов тенге, выделенных как раз на проведение инвентаризации земель. По мнению следствия, махинацию он провернул вместе с директором ТОО “БатысЖерLTD” Ерланом Умаровым. Ему Жангалиев предложил участие в конкурсе по госзакупкам на проведение инвентаризации из расчета, что деньги затем будут поделены. А чтобы создать видимость проведения работ, начальник управления нанял двух студентов, которые, никуда не выезжая, заполнили все документы, исходя из отчетов, присланных из районных отделов земельных отношений. Вот так завершилась широкомасштабная работа по инвентаризации земель сельхозназначения, на которую государство возлагало большие надежды.

Уральский городской суд назначил наказание Жангалиеву и Умарову в виде пяти лет лишения свободы условно. При этом у них не стали даже имущество конфисковывать.

Уральск

Загрузка...