Опубликовано: 2896

Миллионеры из приюта

Миллионеры из приюта

Когда стало известно, что руководство дома престарелых из Павлодара подозревается в хищении 16 миллионов бюджетных тенге, подумалось: может, произошла ошибка? Ведь это не какая-нибудь корпорация или госорган с большой казной, а приют для 250 стариков и инвалидов!

Недавно заместитель начальника департамента финансовой полиции Павлодарской области Арлан АНДАСОВ сообщил, что руководство дома престарелых путем оформления на работу подставных лиц похитило 2,5 миллиона тенге бюджетных средств. Уже эта сумма казалась немыслимой.

Чуть позже пресс-секретарь регионального финпола Самал АХМЕДЬЯНОВА сообщила новые данные: руководитель социального заведения подозревается в хищении суммы, почти в восемь раз превышающей первоначальную, а именно – 16 миллионов тенге.

– Уголовное дело по данному факту расследуется спецпрокурором, – сообщила С. Ахмедьянова, не уточняя подробностей.

Я – богачка?!

Однако нам удалось побеседовать с бывшей обитательницей дома престарелых Тамарой СОЛДАТЕНКО, которая поведала некоторые любопытные обстоятельства жизни в богадельне. Инвалид говорит, что одно время она якобы получала по 115 тысяч ежемесячно. Правда, сама об этом не ведая. Женщина жалуется: на днях к ней домой пришли стражи порядка по делу о хищениях в приюте и заявили, что есть документы, по которым она будто бы получала деньги, в десять раз превышающие ее пенсию.

Тамара Владимировна 13 лет прожила в доме престарелых, вот уже год – в социальном доме. Когда пришли следователи, вспомнила – как-то она ставила подпись на каких-то бумагах.

– Пришла сотрудница дома престарелых и говорит: “Подпиши, пожалуйста, документы, а то посадят меня, директора и бухгалтерию”. Я подписала, а что там, не знаю, – говорит женщина.

Подписала ли она себе добровольно приговор или стала жертвой обмана, выяснит следствие. Однако женщина пришла в недоумение, когда страж порядка сказал, что ей будто бы перечисляли на карточку огромную, на ее взгляд, сумму.

– Если бы я такие деньги получала, давно бы ушла из дома престарелых. Жила бы, как миллионерша! – поражается инвалид.

Заберите мою пенсию!..

В разгар срока, указанного Арланом Андасовым как время хищения средств, из дома престарелых просачивалась информация, что будто бы здесь создан загадочный общественный фонд. В него собирались средства из пенсий стариков и немощных для их же нужд и по их же исключительно добровольному желанию. Никакой принудиловки и угроз выкинуть на улицу!

Органы юстиции подтверждают, что фонд такой существует, причем с 2004 года. Называется он незатейливо – “Карттар мен мугедектер”, то есть “Старики и инвалиды”. Примечательно, что учрежден он тремя обитателями приюта – заметьте, руководство ни при чем!

Существование фонда два года назад подтверждал тогдашний исполняющий обязанности прокурора области Бауржан СМАТЛАЕВ. – За время осуществления деятельности фонда денежные средства расходовались на приобретение некоторых видов продуктов питания, лекарственных средств и проведение текущего ремонта помещений, так как средства, выделяемые из бюджета, были недостаточны, – гласил официальный ответ представителя надзорного органа.

Получается, обитатели дома престарелых сами якобы согласились перечислять половину своей и без того низкой пенсии в этот фонд. Только за один месяц набегало более миллиона тенге “сборов”!

Вот уже два года старики получают пенсию полностью. Однако у нас возникает вопрос, куда все это время смотрели правоохранительные и социальные органы?

Павлодар

Загрузка...