Опубликовано: 1 6404

Миллион тенге и два телефона изъяли у осужденного за взятку замминистра спорта

Миллион тенге и два телефона изъяли у осужденного за взятку замминистра спорта

В марте в Астане заместитель председателя агентства по делам физической культуры и спорта был признан виновным в получении взятки и вместо весомого срока оштрафован на 60 миллионов тенге.

Также у Азамата Туматаева было конфисковано все имеющееся имущество. И сегодня “КАРАВАН” первым рассказывает, чем владел высокопоставленный спортивный чиновник.

Строить и жать помогает

Об Азамате Туматаеве широкой публике известно немного. О нем не говорили как о тренере, который ломал руки, подставляя лапы боксерам на тренировках, и не упоминали как о человеке, вникавшем в тонкости тройного тулупа в фигурном катании. Его знала узкая, но очень заинтересованная в чиновнике аудитория. Ведь Азамат Самудинович на протяжении нескольких лет был руководителем ТОО “Дирекция по строительству объектов спорта г. Алматы” – подведомственной организации агентства по делам физической культуры и спорта. И происходило это во времена нефтяного бума, когда денег на стройку спортивных объектов не жалели.

31 марта 2014 года для гражданина Туматаева стал наилучшим днем в его карьере – постановлением правительства № 282 он был назначен заместителем председателя агентства по делам физической культуры и спорта.

Взлет и падение

О том, что произошло дальше, писалось неоднократно. Уже 8 апреля – спустя всего восемь дней после начала трудовой деятельности в главном спортивном ведомстве страны – он, по версии полицейских, получил взятку “за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, общее покровительство и дополнительное финансирование по объекту строительства многофункционального спортивного комплекса “Центр олимпийской подготовки в Астане”.

Почти через год, 3 марта 2015 года, судья Есильского районного суда № 2 города Астаны Айбек Амиргалиев постановил: “Туматаева Азамата Самудиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, частью 2 УК РК и назначить наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в (60 миллионов тенге) с конфискацией принадлежащего личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 7 лет”.

Приговор вступил в законную силу 19 марта, а спустя неделю в департамент по исполнению судебных актов города Астаны был направлен исполнительный лист по конфискации имущества Азамата Туматаева. К тому моменту чиновник, по официальным данным, оплатил штраф.

Два телефона, нет магнитофона

История, как журналисты пытались получить информацию о конфискованном имуществе видного спортивного чиновника – фактически замминистра спорта! – заслуживает отдельного упоминания. Столичный департамент по исполнению судебных актов проигнорировал все редакционные запросы, и тогда пришлось обращаться к главному “куратору” судисполнителей – министерству юстиции. Только там “КАРАВАНУ” дали необходимые данные.

Как оказалось, высокопоставленный госслужащий Азамат Туматаев жил по нашим меркам скромно. Кроме штрафа в 60 миллионов тенге у него в доход государства обратили 1 миллион 119 тысяч тенге, два сотовых телефона – Samsung GT-S5610 и Samsung G-5212 (примерная рыночная цена новых моделей 57 тысяч тенге за два). Кроме этого, у Азамата Самудиновича имелся земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в садоводческом товариществе “Рассвет” в Карасайском районе Алматинской области. Правда, так просто государству кусок землицы не достанется, потому что это имущество находится в залоге! И сейчас департамент юстиции Алматинской области предпринимает попытки добыть этот “объект” на благо родины.

Причуды закона

Как вы думаете, как Фемида обошлась с гражданкой Ибадильдиной, обвинявшейся в даче взятки Азамату Туматаеву? Уверены, что она также отделалась конфискацией имущества и штрафом? Как бы не так!

Заместитель директора АО “Дан-Строй” Ибадильдина была приговорена к 2,5 года условно. “При вынесении наказания суд учитывал данные, характеризующие личность виновной, ее преклонный возраст, счел необходимым применить правила ст. 63 УК РК и назначил условное наказание с испытательным сроком в 1 год”, – сообщил КазТАГ со ссылкой на пресс-службу суда города Астаны. Кроме срока Ибадильдина была на 7 лет лишена права заниматься деятельностью, связанной со строительством и капитальным ремонтом промышленных зданий, а также гражданских сооружений.

***

Главные “посадки” в истории казахстанского спорта

Создатель ОПГ

Самый громкий процесс в истории казахстанского спорта завершился в прошлом году в Уральске. Суд признал экс-начальника управления спорта и туризма Западно-Казахстанской области Муслима Ундаганова виновным по статьям “Создание и руководство ОПГ, совершенное лицом с использованием своего служебного положения”, “Присвоение или растрата чужого вверенного имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций”, “Служебный подлог, совершенный должностным лицом”. Чиновника приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Детский лепет

Из трех уголовных дел, заведенных за последние несколько лет на руководителей баскетбольного клуба “Алматы”, особое внимание привлекает процесс с участием директора Сергея Шмакова в 2011 году. Суть в том, что руководитель команды наживался на детях, требуя, чтобы часть полученных средств юные игроки отдавали ему якобы в качестве оплаты за учебу в спортивном интернате. Как было доказано в суде, спортивный чиновник “заработал” на них миллион тенге. Приговор первой инстанции отмерил господину Шмакову 6 лет тюремного срока, но апелляция привела к смягчению приговора: 6 лет условно.

“Азиадские подвиги”

Два автомобиля представительского класса и квартира в Алматы – вот неполный перечень достижений экс-начальника управления телерадиовещания и медиатехнологий департамента информационного обеспечения АО “Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года” Айдара Мусина в бытность его работы там.

По версии следствия, Айдар Мусин в течение двух лет предоставлял одному ТОО преимущества при заключении договоров на выполнение субподрядных работ на комплексе лыжных трамплинов в Алматы по монтажу телекоммуникационного оборудования и с использованием счетов лжепредприятий и завышения цен на оборудование в проектно-сметной документации совершил хищение государственных денежных средств на сумму более 500 миллионов тенге.

Айдар Мусин был приговорен судом первой инстанции к 5,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Футболь в Атырау

В июне этого года в Атырау завершился громкий судебный процесс. Директор футбольного клуба с одноименным названием Арман Умбеталиев был обвинен в хищении 25,6 миллиона тенге и приговорен судом первой инстанции к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Без вины виноватые?

Самый уникальный процесс состоялся опять же в Атырау. Руководителей волейбольного клуба обвиняли по статьям “Служебный подлог”, “Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное в интересах организованной группы” и даже “Участие в ОПГ”! Суд первой инстанции приговорил директора клуба Женисбека Муханбетжанова и тренера Александра Запевалова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но уже весной 2015 года Верховный суд принял совершенно иное решение: обвиняемым определили 2 года лишения свободы.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ