Опубликовано: 1208

Миллиарды – в бездну

Очередной коррупционный скандал в Кызылординской области. Построенная за большие бюджетные деньги и принятая госкомиссией станция биологической очистки, как оказалось, не выполняет своих функций.

Липовая очистка

Девять лет назад правительством страны был утвержден перечень мероприятий “О мерах по поддержке Аральского региона”. В него входило и строительство в Кызылорде станции биологической очистки сточных вод. Станция была отстроена и сдана в эксплуатацию. Но вот именно биологическую очистку воды она не проводит!

– Срок строительства станции биоочистки был рассчитан на 2003–2005 годы,– говорит кызылординский природоохранный прокурор Серик Шотаев. – Заказчиком выступило Министерство охраны окружающей среды, подрядчиком стало ТОО “Мелиоратор”. Из республиканского бюджета были выделены огромные по тем временам деньги – более одного миллиарда шестисот миллионов тенге. Государственная комиссия приняла объект! Но по назначению он до сих пор не работает!

Кызылординцы прекрасно помнят торжественную церемонию “запуска” станции биоочистки. Сам бывший министр экологии Нурлан Искаков (сейчас мотает срок) перерезал голубую ленточку и сказал народу речь. Мол, пользуйтесь благами цивилизации.

Комиссия ответит за такую “приемку”?

– Теперь предстоит выяснить – кто входил в состав той государственной комиссии, – продолжает Серик Шотаев. – Она в декабре 2005‑го составила акт о том, что станция биоочистки “соответствует требованиям проектно-сметной документации, техническим условиям и строительным нормам и правилам”. За несколько недель до государственной комиссии на объекте побывала рабочая комиссия и дала заключение о том, что ТОО “Мелиоратор” должно исправить замечания по 22 пунктам. Станция биоочистки должна была пройти пробный пуск в эксплуатационном режиме и после уже сдана в строй.

Сначала станция… просто стояла. Только к 2008 году ей нашли балансодержателя – ГКП “Су жуйеси” – бывший “Горводоканал”. Такое ощущение, что городской акимат попросту нашел, кому спихнуть объект, на содержание которого требуется более 120 миллионов тенге в год. А ведь и без станции биочистки “Су жуйеси” не вылезает из многомиллионных долгов. Как говорит директор ГКП Токтас Санахов, только оплата за электроэнергию может загнать предприятие в долговую яму. Да и специалистов, умеющих работать с биотехнологиями, в штате нет.

Ни водопровода, ни телефонной связи

В прошлом году коммунальное предприятие добилось повышения своих тарифов, убедив антимонопольщиков, что иначе станцию биоочистки просто не на что будет даже охранять. И станция заработала.

– Но пошел процесс механической, грубой очистки сточных канализационных вод, – продолжает Серик Шотаев. – А ведь строился объект биоочистки за полтора с лишним миллиарда – по сути автоматизированный, снабженный новыми технологиями!

Также оказалось, что станция не соответствует проектно-сметной документации, не выполнено на ней работ на десятки миллионов тенге, а техника за пять лет простоя пришла в негодность. Выяснилось, что к станции даже водопровод не подведен и нет телефонной связи.

– Только для того, чтобы теперь обеспечить, как и положено, автоматизацию процесса на данной станции, нужно 23 миллиона тенге, – рассказывает прокурор. – И эта сумма – продукт халатности местных уполномоченных органов.

Между тем кызылординские чиновники упорно поговаривают, что такие же станции биоочистки построены и в Усть-Каменогорске, и в Астане. И везде они якобы производят только грубую очистку сточных вод – но никак не с помощью биотехнологий. А что касается Кызылорды, то как она утопала в нечистотах, так и будет продолжать в них тонуть.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...