Опубликовано: 1406

МИЛЛИАРДное “развлечение”

МИЛЛИАРДное “развлечение”

В гостиницу, ресторан или новый завод предлагают переделать первую в Казахстане колонию для пожизненно осужденных, что недостроили в Павлодаре. За восемь лет в нее вложено четыре миллиарда бюджетных тенге.Что из тюрьмы бы сделать?

Колонию начали возводить в 2005 году, как отмечали чиновники, по лучшим образцам Европы. С душем, телевизором и радио в каждой камере. Просто рай для тех, кто совершил самые жестокие преступления! Объект обещали сдать в 2008 году, тогда же для “Каравана” сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) провели экскурсию по недостроенному объекту (“Сидеть с комфортом”, 6 июня 2008 г.). Но зачем было сооружать тюрьму на 1500 мест, если за год чуть более десятка человек приговариваются к пожизненному сроку. И разумно ли было тратить огромные суммы? Сегодня финпол объявил, что в ходе возведения похищено почти 40 миллионов тенге.

Аким Павлодарской области Ерлан АРЫН предложил передать пустующие несколько лет помещения тюрьмы под производственные площадки:

– Не хотелось бы, чтобы в нашем городе была тюрьма. Хватает здесь таких объектов!

Ресторан или гостиницу из недостроенной колонии предложил создать управляющий директор союза “Атамекен” Талгат ДОСКЕНОВ. Но вряд ли кто-то захочет ужинать и жить, пусть и временно, на фоне дымящих труб заводов, что окружают колонию. Одна дорога с созерцанием промышленного пейзажа отобьет охоту побывать здесь еще разок. Но “Караван” прокатился сюда. Сразу бросается в глаза куча отходов прямо возле ворот колонии. Стучу, ожидая выхода грозного охранника. Но в крохотное окошко выглядывает… бабушка. Просит удалиться, обращаться к начальству, а не то выпустит собачку.

Задачки для финпола

Звоню заместителю начальника областного ДУИС Виктору БИКЕЕВУ. Чтобы спросить и о том, почему охраняет объект не военизированная охрана, ведь тут большое количество металла и стройматериалов. Замначальника ответил, что все вопросы надо адресовать в Комитет уголовно-исполнительной системы. Там в пресс-службе сообщили, что не сделан окончательный вывод, достраивать колонию или возводить новую.

Напомним, 1 января 2004 года максимальная мера уголовного наказания в виде расстрела заменена в Казахстане на пожизненный срок. Стало быть, нужна колония особого режима. Государство решило, что дешевле не с нуля здание строить, а использовать пустующие четырехэтажные “коробки”, поднятые для нужд бывшего химзавода. И на территории в 12 гектаров государственное предприятие “Енбек Тас” из Алматы начало стройку. К 2008 году в колонию было вложено 3,8 миллиарда тенге, и она была готова, по данным ДУИС, на 50–70 процентов. Тогда же заявили о необходимости еще 4,5 миллиарда тенге, чтобы сдать объект к 2010 году. Средств не нашлось, за это время внутри проржавела арматура, пол отсырел. Об этом говорилось на различных совещаниях, где предлагалось из тюрьмы сделать другие объекты.

А в 2013 году пресс-служба финансовой полиции Павлодарской области объявила, что руководители “Енбек Тас” подозреваются в хищении 38 миллионов тенге путем подлога, совершенном в 2005–2008 годах. Как сообщила пресс-секретарь регионального финпола Самал АХМЕДЬЯНОВА, замдиректора обвиняется в растрате 20 миллионов тенге, а директор предприятия – в хищении 18 миллионов бюджетных тенге.

Пресс-секретарь подчеркивает, что в списке подозреваемых в хищении фигурируют сотрудники областного департамента уголовно-исполнительной системы.

Павлодар

Загрузка...