Опубликовано: 1 1965

Миллиард – был. Воды – нет.

Миллиард – был. Воды – нет.

Жители малых городов Мугалжарского района Актюбинской области привыкли запасаться водой впрок и жить в домах с подвалами, заполненными отходами.

Власти вроде бы и тратят деньги для того, чтобы решить этот вопрос, однако фекалии и ныне там.

Кандыагашцы готовы поделиться секретом, как жить без нормального водоснабжения и системы канализации не один день, а уже два десятка лет. Решить проблему, актуальную для трех малых городов: Кандыагаша, Эмбы и Жема, власти все эти годы пытаются, но пока безуспешно. Почему вопрос остается открытым, попытались разобраться на дисциплинарном совете.

– С 2007 года для бесперебойного водоснабжения населения города Кандыагаша из бюджета выделили свыше одного миллиарда тенге. Их полностью освоили. Несмотря на это, холодная вода подается в многоэтажки только с 6 утра до 23 часов вечера. Жители вынуждены запасаться ею на ночь. Экспертиза, которую провели санитарные врачи, показала, что вода ненадлежащего качества, – проинформировал членов совета сотрудник прокуратуры Мугалжарского района Алмат ЖУБАНОВ.

С канализацией ситуация куда хуже. В 26 из 109 многоэтажных жилых домов Кандыагаша отсутствуют канализационные трубы, предназначенные для слива отходов в центральную сеть. В результате подвалы домов в двух микрорайонах заполнены фекалиями. Прокурор считает, что со временем все это может вызвать даже разрушение домов, не говоря про вспышку инфекционных заболеваний среди жителей.

Деньги освоены,  население счастливо

Надзорный орган попытался выяснить, на что же все-таки был потрачен почти миллиард тенге. Оказалось, что тысячи жителей городов страдают от дефицита воды и соседства с нечистотами из-за фирм, которые взялись эти самые проблемы устранить, но не выполнили работы в срок.

По словам специалистов, сегодня Кандыагаш обеспечивается холодной водой из 12 скважин. Но для того, чтобы местные жители не испытывали проблем с ее нехваткой, необходимо строительство насосной станции и дополнительное бурение еще 5 скважин. В ноябре 2014 года отдел ЖКХ подготовил проектно-сметную документацию для строительства объекта мощностью 40 кубометров воды в сутки.

– В апреле 2014 года между отделом ЖКХ и ТОО “Темиржолсу-Актобе” был заключен договор для проведения строительно-монтажных работ по реконструкции системы водоснабжения Кандыагаша более чем на 350 миллионов тенге. Фирма должна была завершить работы за семь месяцев и уже к ноябрю 2014 года сдать объекты. Деньги перечислили, в декабре 2014 года государственная приемочная комиссия подписала акт приемки объекта и ввела его в эксплуатацию, – сообщил Алмат Жубанов.

По документам средства, выделенные на реконструкцию коммунальных сооружений, были освоены стопроцентно, население счастливо, а воды хоть запейся. Однако весной прокуратура выясняет, что объект не функционирует, а многоэтажные дома микрорайона “Молодежный”, улиц Шынтасова и Бейбитшилик так и остаются не подключенными к центральному водоснабжению.

Проблема с душком

Прокуроры также проверили, куда были потрачены 560 миллионов тенге, выделенные из казны на реконструкцию канализации в городе Эмбе.

– В апреле 2014 года ЖКХ заключает с “Интерформстройсервисом” договоры на строительно-монтажные работы по реконструкции канализации в городе Эмбе. Работы должны были завершить в апреле 2015 года, однако они продолжаются до сих пор. Проверка показала, что должностные лица отдела ЖКХ не исполнили своих задач, – сообщил прокурор.

По его словам, подрядчику необоснованно был продлен срок завершения строительно-монтажных работ. За несвоевременную сдачу объектов компания должна была попасть в реестр недобросовестных участников госзакупок и выплатить неустойку в размере 0,1 процента от суммы договора, то есть 566 тенге за каждый день просрочки. Но чиновники предпочли закрыть на все нарушения глаза. Такая же ситуация наблюдается и в городе Жеме.

Начальник отдела ЖКХ попытался оправдаться, сославшись на нехватку времени. Якобы уложиться в сроки, которые сторонами были оговорены в договоре, подрядчику помешал дополнительный объем работы. Но дисциплинарный совет рекомендовал вынести руководителю отдела ЖКХ Мугалжарского района неполное служебное соответствие. Но разве легче от этого тысячам жителей района?

Актобе

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ