Опубликовано: 1001

Микрофон в штанах

Микрофон в штанах

Дефицит хорошей площадки для альтернативно настроенной алматинской молодежи дает о себе знать. Концерт с многозначительным названием “Kiss My Pop” прошел, скорее, “вопреки”, чем “благодаря”. Группы BluesMotel, “Шаман Еще Бубен” и “Молот ведьм” скрашивали досуг заглянувшей на огонек публики.

Проведение вечеринки оказалось под вопросом, так как неожиданно пропал звук на саунд-чеке. Администрация клуба не придумала ничего лучше, как продержать публику на морозе, хотя пати уже давно должна была начаться. Но самые стойкие дождались победного конца, попали-таки внутрь и ничуть об этом не пожалели. Такого яркого клубного концерта, устроенного силами алматинских музыкантов, рок-фанам давно не дарили.

Открыла вечер выбравшаяся из подполья группа BluesMotel, в существовании которой городская тусовка уже начала было сомневаться. Музыканты напомнили публике, что на заре своей карьеры они приглянулись песней “Про солнце”, представив этот трек в слегка обновленной хайтек-транскрипции. А затем отыграли новые вещи, которые войдут в очередную пластинку группы. Кстати, сейчас в группе новый гитарист Руслан Смагулов, некогда бывший фронтменом панк-группы 90-х “ПО-1”.

По мнению многих слушателей, после долгого пребывания вне сцены BluesMotel наконец вернул себе прежнюю концертную форму. И более того – зазвучал как никогда “не по-алматински”. У группы все более наблюдается британское звучание. Причем это не банальное подражание. Так на самом деле музыкально мыслят авторы материала Максим Золотухин (бас-гитара) и Кирилл Говорухин.

Юношеского задора и непосредственности в программу “Kiss My Pop” привнесли участники коллектива “Шаман Еще Бубен”. До выступления они несли веселую ахинею в микрофон, а после продолжили это делать на сцене. Начав с забойных и даже танцевальных композиций, постепенно парни перешли к своему “классическому” репертуару, то есть импровизационным и медитативным композициям, которые убедили собравшихся в том, что подрастающее поколение алматинских рокеров хоть еще в процессе роста, но настроено серьезно.

Главной же интригой вечеринки стало выступление легендарного алматинского панк-коллектива “Молот ведьм”. Интервью с фронтменом группы Данияром Разиевым, более известным как Татарин, мы опубликовали в номере за 26 октября 2007 года. В нем Данияр подробно рассказывал нам о судьбе “Молота ведьм”, о своем отъезде в Бельгию и о том, что единомышленников в плане творчества в Европе ему встретить не довелось. Потому в каждый из своих приездов на родину Татарин старается собрать прежнюю алматинскую команду и напомнить здешней публике, что такое настоящий рок-н-ролл.

На сцене вместе с Разиевым в этот раз были гитарист Сергей Ваганов, а также нынешние участники BluesMotel Максим Золотухин и Сергей Конищев. Безудержная энергия, стеб и шоу, подобное которому вряд ли представит кто-то из деятелей эстрады местного разлива. Песни Татарина всегда жизненны, доходчивы и заставляют улыбнуться. Девушки, разгоряченные выступлением “Молота ведьм”, глядя на сползающие по ходу концерта джинсы фронтмена, с нескрываемым интересом ждали, когда же они слезут окончательно. Но, к их огорчению, музыкант всякий раз подтягивал джинсы на прежнее место, при этом, правда, погружая микрофон в штаны.

Концерт состоял из известных песен, а также одной совсем новой вещи – “Рок-н-ролл”. Кроме того, Татарин наконец решился и сделал очередной шаг для популяризации своего творчества. Публика смогла вживую услышать ремикс на один из ударных треков группы. Чтобы у этой, без преувеличения, хитовой песни появился шанс попасть в теле- и радиоэфир, надо подумать, что делать с ее рефреном “Моя герла умерла”, которого из песни уж точно не выкинешь.

Кстати, вполне возможно, что отныне Татарин будет все чаще появляться в Алматы и соответственно более частыми станут концерты “Молота ведьм”. Только вопрос, где проводить эти шоу, поскольку с адекватной рок-площадкой в Алматы дело швах. К примеру, в клубе, где состоялся концерт “Kiss My Pop”, все явно делается не ради людей. К традиционному для этого заведения невнятному звуку добавилась особая хамовитость охранников, которые почему-то не разрешали собравшимся танцевать перед сценой. Очевидно, руководствуясь принципом “Раз мне невесело, то и вам не дам отдохнуть”.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...