Опубликовано: 3384

Мигранты в Словении подожгли палаточный лагерь

Мигранты в Словении подожгли палаточный лагерь

Мигранты, проживающие во временном палаточном лагере в Брежице, сожгли его в знак протеста против властей Словении, которые, по их мнению, слишком медленно ведут регистрацию прибывших и их транспортировку на границу с Австрией.

Жители лагеря, по словам очевидцев, жаловались также на нехватку продовольствия, воды и одеял.

Тем временем представители ЕС намерены провести в воскресенье внеочередной саммит, посвященный проблеме миграции.

По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, "назрела необходимость гораздо более тесного сотрудничества, более широких консультаций и немедленных действий" для преодоления, как выразился Юнкер, "разворачивающегося кризиса".

Словения не справляется с потоком мигрантов

На прошлой неделе Венгрия закрыла границу с Сербией и Хорватией и отказалась пропускать мигрантов транзитом через свою территорию из соображений безопасности.

В результате многие мигранты, направляющиеся в западную Европу, оказались в Словении.

Власти Словении утверждают, что страну захлестнул поток мигрантов, только с прошлой пятницы их прибыло почти 20 тысяч, в то время как Словения способна принять не более 2,5 тыс. человек в день.

Полиция и вооруженные силы страны пытаются держать ситуацию под контролем, однако благотворительные организации сообщают об ужасающих условиях, в которых оказываются мигранты. Ситуация усугубляется тем, что в пунктах перехода границы возникают заторы, и люди вынуждены оставаться под открытым небом, а между тем погода становится все холоднее.

При этом нет никаких признаков уменьшения потока мигрантов и беженцев.

В среду утром группа из 140 человек, среди которых есть дети, высадилась с лодок на территории базы ВВС Великобритании Акротири на Кипре.

Германия озабочена

Многие из мигрантов направляются через западные Балканы в Германию, которая только в этом году ожидает по меньшей мере 800 тыс. беженцев. По другим оценкам, число прибывших превысит миллион.

Многим из них будет отказано в предоставлении политического убежища, и, как подтвердил в среду представитель правительства, власти Германии рассматривают возможность использования военных самолетов для ускорения процесса депортации.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что военно-транспортная авиация будет использоваться только в случае, если не будет хватать гражданских самолетов.

Приток беженцев в Германию в последние недели привел к снижению рейтинга популярности канцлера Ангелы Меркель.

А результаты проведенного в среду опроса общественного мнения свидетельствуют, что число немцев, которых очень волнует создавшаяся ситуация, возросло с 40% в августе до 54%.

При этом другой опрос, проведенный среди членов правящей консервативной партии ХДС, показал, что 82% партийцев довольны работой своего лидера Ангелы Меркель.
http://www.bbc.com/

Загрузка...