Опубликовано: 1010

Мигранты на грани отчаяния. Венгрия не пускает их в Германию

Мигранты на грани отчаяния. Венгрия не пускает их в Германию

Свыше двух тысяч нелегальных мигрантов, многие с детьми, вновь собрались у входа в железнодорожный вокзал Келети в Будапеште и требуют пропустить их к поездам, следующим через Вену в Германию. Вход в здание вокзала блокирован полицией, которая пропускает внутрь, только тех, у кого есть паспорта и шенгенские визы.

Многие мигранты не покидают вокзальную площадь уже несколько дней.

“От венгерского правительства мы не получили ничего. Только от венгерских граждан, они такие милые, такие добрые к нам”, – говорит беженка из Сирии.

Правительство Венгрии объясняет свои действия тем, что выполняет европейские законы, хотя и признает, что решать проблему беженцев нужно как можно скорее.

“Мигранты не должны находиться на вокзале Келети, – говорит представитель венгерского правительства Злотан Ковач. – После процедуры регистрации, которая начинается на границе, они размещаются во временных убежищах, в лагерях, где должны оставаться до тех пор, пока их случай не будет рассмотрен. Они не подчиняются этим правилам, и, естественно, железнодорожный билет не позволяет им обходить европейские законы”.

Многие мигранты пытаются прорваться на вокзал, показывая билеты на поезда, купленные ими зачастую у спекулянтов, после того как в понедельник венгерские власти отказалась регистрировать всех вновь прибывших и позволили части из них сесть на поезда до австрийской столицы и городов на юге Германии.

В среду правительство Венгрии обратилось к посольству ФРГ в Будапеште, с требованием к дипломатам отправиться на вокзал Келети и объяснить собравшимся там беженцам позицию Германии.

В начале недели заявления властей ФРГ о том, что они
якобы не будут возвращать мигрантов в страну, через которую те впервые въехали на территорию Евросоюза, привели к беспорядкам в Будапеште. Сотни
мигрантов штурмовали поезда, отправляющиеся в Австрию и Германию.
http://ru.euronews.com

Загрузка...