Опубликовано: 5043

МИД уполномочен заявить

МИД уполномочен заявить

МИД Казахстана сделал заявление по поводу вхождения Крыма в состав Российской Федерации.– В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН, – говорится в сообщении. – В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное

волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях, – говорится в сообщении.

Далее подчеркивается, что Казахстан выступает за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций.

Между тем сообщалось, что МИД Украины решил пообщаться лично с послом Республики Казахстан для выяснения официальной позиции Астаны относительно событий в Крыму.

Новая антикоррупционная политика: ни дать, ни взять…

Финансовая полиция РК предлагает ввести уголовную ответственность для чиновников, которые используют свои должностное влияние и полномочия для покровительства отдельным гражданам или предприятиям, сообщил в среду, 19 марта, начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции Олжас БЕКТЕНОВ.

– Предлагается введение ответственности за незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов, которое не может быть рационально обосновано, при этом превышающее законные доходы чиновников, – сказал он, выступая на общественном совете при финполе.

По мнению представителей финансовой полиции, также необходимо введение уголовной ответственности за злоупотребление влиянием в корыстных целях.

– То есть покровительство за счет использования должностных полномочий, – пояснил Бектенов.

Он добавил, что эти положения отражены в разрабатываемой финполицией новой антикоррупционной стратегии.

Движение к ужесточению

Парламент Казахстана принял Закон “О дорожном движении”.

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента депутаты поддержали поправки, внесенные в законопроект сенаторами.

Проект этого закона бурно обсуждался. В нем, к примеру, предлагается запретить водителям садиться в машину инспектора, а самим полицейским оформлять протоколы на капоте машины, максимальный штраф предлагалось поднять до 1 миллиона тенге и ввести пожизненный запрет на вождение для тех, кто совершил ДТП в нетрезвом виде. Депутаты считают, что такие статьи закона позволят избавиться от коррупции на дорогах.

От двух до пяти

В четверг, 20 марта, сенаторы рассмотрели проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов внутренних дел”. В частности, предложили ввести уголовную ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах и законодательно закрепить ответственность за киберпреступность.

Кроме того, вводится и ответственность за прохождение, в том числе за пределами Казахстана, “подготовки, заведомо для обучающегося направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления” – лишение свободы на срок от трех до семи лет. Также сенаторы предлагают внести в Уголовный кодекс новую главу “Преступления против безопасности информационных технологий”.

Еще одно предложение сделали сенаторы: ввести ответственность за распространение заведомо ложной информации, в том числе и с использованием СМИ. За клевету в СМИ предполагается штраф до 5 000 МРП или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарий для “Каравана”

Фильтруйте базар!

Рейтинг недели прокомментировал для “Каравана” общественно-политический деятель Галым БАЙТУК:

– Комментарий МИДа был очень выверенным, в традициях тонкой восточной дипломатии. Мы и впрямь оказались в сложной ситуации, геополитическое давление на нашу страну усилилось. Мы должны уважать и нашего союзника, и стратегического партнера Россию. Но при этом МИД указал, что все должно происходить в рамках мировых международных норм. Что касается приглашения нашего посла в Киеве “на ковер”, то, во-первых, они не имеют на это права, а во-вторых, посол Казахстана в Украине Заутбек ТУРЫСБЕКОВ – опытный дипломат и справится с ситуацией.

Предложения финпола насчет агашек я поддерживаю, тем более что сам не раз об этом писал. Нужно бороться с круговой порукой и крышеванием. Другой вопрос: чтобы у самого финпола не было предвзятости в этом вопросе и чтобы все проходило в рамках закона.

Если финпол сможет создать нормальный механизм борьбы с коррупцией, то это было бы хорошо.

Что касается новых правил дорожного движения, то в свое время главный “гаишник” Тусумов как-то высказался: мол, чтобы в ведомстве был порядок, надо всех “гаишников” убрать, а новых набирать с детсада. Как бы не получилось так, что ужесточение мер приведет к увеличению коррупционных ставок. Ведь система работает только на реагирование на преступление, его наказание, а не на профилактику.

Одобренные пока только Сенатом поправки в Уголовный кодекс – лишнее подтверждение тому, что в стране начнут наконец закручивать “гайки” вольнодумия. Потому что, когда человек откровенно лжет, это не демократия, а клевета.

Демократия подразумевает дисциплину и ответственность за сказанное и сделанное. Поэтому государство подстраховывается на тот случай, если вдруг чье-то сказанное слово обернется последствиями.

И это можно понять: нам нужно сохранить свою стабильность во что бы то ни стало. И главное, чтобы не началась охота на ведьм и государство не использовало эти законы для репрессий.

Загрузка...