Опубликовано: 2088

МИД РФ обеспокоен стягиванием сил армии Украины на восток страны, угрозой гражданской войны и участием в операции специалистов из США

МИД РФ обеспокоен стягиванием сил армии Украины на восток страны, угрозой гражданской войны и участием в операции специалистов из США

МИД России выразил обеспокоенность стягиванием в восточные регионы Украины дополнительных подразделений внутренних войск и национальной гвардии при участии специалистов из США и возможной угрозой гражданской войны."Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования

"Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Как подчеркивают в российском дипломатическом ведомстве, "организаторы и участники этой провокации берут на себя ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства". "Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны", - заявили в МИДе.

О том, что Украина все "глубже погружается в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями", говорится и в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованной в The Guardian. Лавров напоминает, что Украина лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость и решала важнейшие задачи в становлении суверенного государства, среди которых - поиск баланса интересов между разнородными регионами.

"В этой ситуации роль внешних сил должна была заключаться в том, чтобы помочь украинцам сохранить пока еще хрупкие основы гражданского мира и устойчивого развития. Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства - в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители. В самом начале нынешнего кризиса в ноябре прошлого года мы поддержали идею Киева о проведении срочных консультаций в формате Украина-Россия-ЕС для обсуждения путей гармонизации интеграционных процессов. Брюссель категорически отказался", - напоминает глава МИД РФ.

Министр назвал неконструктивной и опасной линию, которую уже давно проводят США и Евросоюз, пытаясь поставить украинцев "перед болезненным выбором между Западом и Востоком, еще больше обостряя их внутренние противоречия". "Россия стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине", - заверил Лавров и указал, что с точки зрения Москвы этому будут способствовать проведение конституционной реформы на Украине, предоставление твердых гарантий внеблокового статуса страны как связующего звена в архитектуре европейской безопасности и прекращение деятельности формирований "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок.

"Современный мир - не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки. Деэскалацию надо начинать с риторики. Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе", - напомнил Лавров.

Введение чрезвычайного положения осложнит проведение выборов

Тем временем на Украине обсуждают целесообразность введения чрезвычайного положения. Проект постановления о введении в трех областях страны чрезвычайного положения уже зарегистрирован в Верховной раде. Автором законопроекта N 4639 "О необходимости введения чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях" стал внефракционный депутат Николай Рудьковский, сообщает "Укринформ".

В администрации и.о. президента страны полагают, что пока оснований для принятия таких мер нет. "Есть ли сегодня основания вообще рассматривать такой вариант - введение чрезвычайного положения на востоке или юго-востоке нашей страны? На мой взгляд - нет", - цитирует ТСН заместителя главы администрации Андрея Сенченко.

Чиновник предположил, что на территории Украины реализуется сценарий по срыву президентских выборов, назначенных на 25 мая 2014 года, и напомнил, что введение чрезвычайного положения поставит под сомнение легитимность результатов выборов.

На Украине в происходящем видят стремление Путина сорвать выборы

А политолог Вадим Карасев в комментарии "Новому региону - Киев" прямо заявил, что за происходящим в восточных регионах Украины стоит президент РФ Владимир Путин.

"Мы видим захваты административных зданий, обладминстраций на востоке Украины, полную деморализацию и растерянность местных правоохранительных органов. Все это ничто иное, как репетиция срыва президентских выборов. Очевидно, что выборы в Харькове, Донецке, Луганске, и вполне вероятно, что в Одессе, будут сорваны, если ситуация не будет стабилизирована в самое ближайшее время. Тогда де-факто и де-юре это откроет путь к федерализации страны", - сказал Карасев.

Украинские СМИ широко цитируют утверждение политолога о том, что "Путин срывает выборы президента. Это очевидно. Власть не дает должный ответ. Почему для Путина важно сорвать эти выборы? Ведь тогда Украина пройдет как минимум первую стадию политического кризиса, тогда появится однозначно легитимная власть. Если сегодня еще есть у кого-то сомнения о ее легитимности, то после выборов президента срывается весь план Путина, возможность еще как-то использовать Януковича в этом плане. Поэтому максимально расшатывается ситуация на востоке, чтобы сорвать выборы 25 мая".

Напомним, 1 марта 2014 года Совет Федерации одобрил просьбу Путина дать ему право использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Совфед одобрил просьбу президента и главнокомандующего РФ единогласно. Теперь Владимир Путин может самостоятельно определять численность и контингент войск, направляемых на Украину. Сроки проведения миротворческой операции при этом оговорены не были.

За последние несколько суток в Харьковской, Донецкой и Луганской областях пророссийские выступления переросли в захваты административных зданий и силовых структур. В Донецке и Харькове при этом были провозглашены независимые республики, а народные собрания, наделенные правом выражения воли самопровозглашенных государств заявили о готовности обратиться к России за вооруженной помощью для отстаивания своего права на самоопределение.

После этого в восточные и южные регионы Украины были переброшены дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. "Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
http://www.newsru.com

Загрузка...