Опубликовано: 815

МИД не пустит американцев в РФ за нарушения прав человека

МИД не пустит американцев в РФ за нарушения прав человека

Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США в ответ на принятие американским сенатом "закона Магнитского", заявил глава МИД России Сергей Лавров."На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - заявил Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром

Брахими.

Законопроект предусматривает отказ в визе, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и другим нарушениям прав человека.

В четверг американские сенаторы проголосовали за принятие "закона Магнитского" в связке с отменой поправки Джексона-Вэника, ограничивавшей торговлю между Россией и США. В поддержку закона выступили 94 сенатора, и лишь четверо выступили против.

Для вступления законопроекта в силу необходимо, чтобы его подписал американский президент Барак Обама. Обама в четверг выразил готовность подписать документ об отмене поправки Джексона-Веника, не упомянув, однако, в своем заявлении о "законе Магнитского".

Таким образом, санкции против российских чиновников могут вступить в силу еще до конца декабря. "Список Магнитского" будет обнародован не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта.

"Театр абсурда"


В МИД России назвали принятие закона в сенате США "спектаклем в театре абсурда".

"Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", - говорится в тексте документа.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя принятие сенатом США "закона Магнитского", заявил журналистам, что Россия может отреагировать на этот "недружественный акт" несколькими способами.

По словам главы комитета, Россия может принять поправки к уже существующему закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ", которые ограничат въезд в Россию зарубежных граждан, включая граждан США, уличенных в нарушении прав россиян за рубежом. Как отметил Пушков, по этим поправкам могут быть также арестованы счета этих лиц в российских банках и их зарубежных филиалах, а помимо этого наложено эмбарго на их сделки с собственностью и инвестициями.

Другой вариант ответа на принятие акта Магнитского, по словам Пушкова, - расширение действия российского законопроекта, с тем чтобы он распространялся на тех американцев, которые участвовали в массовых и установленных нарушениях прав человека за пределами США, в частности, в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах.

Локальная версия


Американские сенаторы в четверг приняли ту же версию законопроекта, которую в ноябре одобрила палата представителей конгресса США. Ранее предлагалось сделать "глобальную" версию закона, включив в него нарушителей прав человека из ряда мировых стран, но решив принять "закон Магнитского" в кратчайшие сроки, сенаторы от этой идеи отказались.

В ходе дебатов по законопроекту, состоявшихся в среду в американском сенате, республиканец Джон Маккейн заявил, что считает его "пророссийским". По мнению конгрессмена, известного своей критикой российских властей, этот закон посвящен верховенству закона, подотчетности и правам человека – ценностям, которыми дорожат россияне.

Представители госдепартамента ранее сообщали, что уже включили несколько высокопоставленных российских чиновников, причастных к делу Магнитского, в "черный список" на получение американской визы.

Отмена поправки Джексона-Вэника, которую также в четверг одобрили сенаторы, позволит американским компаниям в полной мере воспользоваться преимуществами вступления России в ВТО в августе текущего года, в частности, снижением ставок на импорт товаров в Россию для стран-членов торговой организации.

По данным Ассошиэйтед Пресс, сейчас товары из США составляют лишь около 4% российского импорта, оцениваемого в 400 млрд долларов в год. При этом на Европу приходится 40% ввозимых в Россию товаров, на Китай - 16%.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...