Опубликовано: 2501

“Межэтнические отношения – не поле для политических игр”

“Межэтнические отношения – не поле для политических игр”

18 апреля в Астане состоялась ХХI сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Этот форум был посвящен теме “Стратегия “Казахстан-2050”: культура мира, духовности и согласия”.Сначала о том, что предстоит. В будущем году Ассамблея народа Казахстана будет праздновать свое 20-летие. Президент дал указание правительству подготовить национальный план мероприятий по проведению Года

Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции. Особое внимание на форуме было уделено укреплению межнационального согласия:

– Межэтнические отношения, вопросы гражданского равноправия, языковая политика – все это не поле для политических игр, – подчеркнул глава государства. – Их нельзя оставлять “на потом”. И тем более игнорировать и цинично использовать как аргумент в борьбе за власть. Это опасно для государства, для народа, для каждого человека.

 “Тамара, меняй себя!”

Депутаты попросили министра труда и социальной защиты населения Тамару ДУЙСЕНОВУ быть жестче и настойчивее в работе с членами правительства и акиматами.

Так, депутат Гульжана КАРАГУСОВА отметила, что отношение к социальным министрам у чиновников несерьезное. “Тамара, меняй себя!” – обратилась депутат к главе Минсоцзащиты Дуйсеновой. Она подчеркнула: чтобы быть услышанной, министру необходимо не бояться звонить по ночам даже Премьер-министру. Депутат-коммунист Айкын КОНУРОВ также полагает, что власть не обращает должного внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями.

Что пить будем?

Производить в Казахстане брендовую водку предложил депутат Мажилиса Турсунбек ОМУРЗАКОВ.

Есть статистика, что мы экспортируем 1 миллион бутылок за рубеж и 40 миллионов бутылок импортируем. С чем связана такая ситуация, что мы даже не можем производить водку? – недоумевает депутат. – Почему бы нам не производить свою хорошую водку и не продавать ее на мировом рынке? От этого же мы не испортимся, получатся у нас хорошая экономия, хорошие деньги.

Другой мажилисмен Алдан СМАЙЫЛ, напротив, предложил увеличивать в Казахстане объем национальных продуктов – кумыса и шубата:

После закона о регулировании алкогольной продукции предлагаю принять соответствующий закон, который будет регулировать оборот национальных напитков.

– Я согласен со Смайылом в том, что надо производство кумыса поддерживать, но на данный момент не нужно сравнивать кумыс с водкой, это разные продукты, и их можно по-разному использовать и иметь разные доходы, – парировал Турсунбек Омурзаков. – Нужно признать, что мы – аграрное государство.

“Зонтик” на двоих

У Казахстана и России будет единая региональная система противовоздушной обороны. Она будет защищать наши государства от возможных угроз со стороны.

– Целью системы противовоздушной обороны будут охрана воздушного пространства и обеспечение безопасности двух государств, – сказал вице-министр обороны Окас САПАРОВ, представляя законопроект в Мажилисе.

По его словам, единая региональная система ПВО будет строиться на основе ряда принципов. В мирное время – это организация несения боевого дежурства и координация совместных действий войск. В военное время применение войск ПВО двух государств будет осуществляться по единому замыслу и плану.

– В трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения будет утвержден перечень органов военного управления, командных пунктов объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав системы. Единую региональную систему ПВО будет возглавлять командующий, который будет назначен на должность главами двух государств, – сообщил вице-министр.

 “Закрытый показ”

Заседания казахстанского правительства будут проходить в закрытом для прессы режиме, информацию же можно будет получить на брифингах в службе центральных коммуникаций. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

– Сейчас правительство работает в очень оперативном режиме, – сказала вице-премьер.

При этом она заявила, что закрытый для прессы режим не означает, что прессу вообще больше не будут приглашать в правительство: “Просто у нас сейчас стоят очень огромные задачи, которые нужно решить в очень короткие сроки”.

Комментарий для “Каравана”

Свою точку зрения на события недели нам высказал политолог Данияр АШИМБАЕВ:

– На Ассамблее народа Казахстана Президент страны в очередной раз продемонстрировал, что государство очень жестко нацелено на борьбу с экстремизмом, в том числе и с национальным. Тем более что в последнее время участились дискуссии достаточно жесткие. Иногда доходящие до крайности. Я имею в виду случай с выходом журнала с Гитлером на обложке. Понятно, что в этих условиях государству необходимо четко обозначить свои приоритеты и принимать серьезные меры против тех, кто будет зачинателем межнациональных конфликтов.

Что касается Минтруда, то оно осуществляет политику, которая является для государства приоритетной. Это трудовые отношения, социальная стабильность, защита социально уязвимых слоев населения, регулирование миграции и так далее. Вместе с тем Министерство труда по влиятельности является одним из последних. И это сказывается на сферах, которые оно курирует. Деньги выделяются огромные, а где конкретная работа? Где реальная работа по регулированию трудовых отношений, миграции, по защите инвалидов? Это либо лозунги, либо цифры.

По поводу закрытых от журналистов заседаний правительства, то это временная мера, скорее всего. Пока новое правительство занимается активным решением нерешенных вопросов, то уровень дискуссии может быть достаточно жестким, правительству нужно показать себя сплоченным и целенаправленным. С этой точки зрения – решение нужное.

Высказывания депутатов о напитках касаются проблемы продвижения национальных брендов. Эта очень болезненная тема у нас в стране. Сейчас в рамках евразийской интеграции появляется возможность продвигать их на рынках Белоруссии, России. Но сколько брендов вы можете назвать? Не наберется и десятка. Проблема в том, что наши предприятия, к сожалению, не имеют четкой политики продвижения брендов.

Если говорить о создании единой системы противовоздушной обороны Казахстана с Россией, то эта идея витает давно. Это обеспечит нашу безопасность, даст возможность получения вооружения, обучения и новых технологий.

Загрузка...