Опубликовано: 1029

Международное бюро мира назвало незаконным присуждение Нобелевской премии Евросоюзу

Международное бюро мира назвало незаконным присуждение Нобелевской премии Евросоюзу

Представители Международного бюро мира назвали незаконным присуждение Нобелевской премии Евросоюзу, решение о чем не так давно было принято Нобелевским комитетом.

Организация Международное бюро мира, в 1910 году сама бывшая лауреатом Нобелевской премии, назвала решение комитета незаконным и призвала переизбрать победителя этого года. Евросоюз, заявили в Международном бюро мира, не является "борцом за мир" и не соответствует критериям, выдвинутым шведским промышленным магнатом Альфредом Нобелем.

Согласно завещанию Нобеля, премия должна перейти "к человеку, который наиболее преуспел в достижении братства между народами, сокращении вооружения и стимулировании мирных переговоров". Как пояснили в заявлении представители Бюро, Евросоюз "не стремится идти по пути разоружения", "оправдывает политику безопасности, основанной на военной силе" и "предпочитает военные действия альтернативным способам решения конфликтов".

Международное бюро мира, членами которого является порядка 300 международных организаций, призвало пересмотреть решение комитета и назначить нового победителя. Впрочем, Геир Лундестад, секретарь Нобелевского комитета уже заявил, что все претензии к решению ему "хорошо известны" и не будут влиять на окончательное решение. Вручение премии состоится 10 декабря, как и было запланировано, — подчеркнул Лундестад.

http://pravo.ru

Загрузка...