Опубликовано: 968

Между звездой и орлом: второй день президентских выборов в Египте

Между звездой и орлом: второй день президентских выборов в Египте

В Египте – второй день президентских выборов. Накануне в понедельник избирательные участки закрылись в положенное время – около десяти часов вечера.Власти предприняли усиленные меры безопасности: за порядком следят около 80 тысяч военных и 400 тысяч полицейских, в том числе “женская” полиция в составе порядка 42 тысяч человек.Обстановка на избирательных участках спокойная. Накануне в одном из пригородов Каира, который

считается оплотом исламистов, произошли столкновения и были задержаны 35 человек.
Полиция заявила, что они пытались сорвать голосование.

Сообщения о попытках организации терактов и нападений, которыми изобиловали СМИ, в МВД Египта опровергли.

“Явка вообще-то довольно низкая – говорит эта жительница Каира, – но, слава Богу, проблем пока не было”.

“Я пришел сегодня утром в полдесятого, – говорит другой столичный житель, – и тут столько было народу, словно весь Египет выстроился в очереди. Такое впечатление, что все пришли голосовать. По одну сторону улицы стояли в очереди мужчины, по другую сторону – женщины. Поэтому я сказал себе: “Вернусь-ка я лучше после работы”. Вернулся – и все было очень просто, к тому же на участках к избирателям относятся с большим уважением”.

В бюллетенях для голосования нужно поставить галочку против фамилии одного из двух кандидатов: министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси (его символом стала звезда), и социалиста-насериста Саббахи (его символ орел).

Сами кандидаты проголосовали еще утром,
причем ас-Сиси голосовал впервые в жизни. Для этого ему пришлось уйти в отставку : египетские военные не могут избирать и быть избранными.

Явка на нынешних президентских выборах гораздо ниже по сравнению с предыдущими в 2012 году. Многие объясняют свое нежелание голосовать тем, что победитель и так известен, так как ас-Сиси – бесспорный фаворит.
http://ru.euronews.com

Загрузка...