Опубликовано: 4947

Между Украиной и Россией

Между Украиной и Россией

Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ 10 и 11 марта провел телефонные переговоры с президентами России и США – Владимиром ПУТИНЫМ и Бараком ОБАМОЙ, а также с канцлером ФРГ Ангелой МЕРКЕЛЬ.Нурсултан Назарбаев сказал, что “как стратегический партнер с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности”. В беседе с Ангелой Меркель глава Казахстана

подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами. По его мнению, для обеспечения территориальной целостности страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов необходимо использовать возможные механизмы международного посредничества. При этом Президент Казахстана выразил готовность внести при необходимости конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации.

МИД покупает “избушку” за 10 миллиардов тенге

О том, что казахстанский МИД намерен прикупить недвижимость в Париже, стало известно на заседании в Мажилисе, посвященном поправкам в бюджет на 2014 год. Вообще речь шла, что правительство хочет увеличить расходы на государственные программы. Всего на сумму свыше 151 миллиарда тенге.

Любопытно, что в социальных сетях, где активно начали обсуждать эту новость, и ухом не повели по поводу 11,2 миллиарда тенге на приобретение вертолетов для МЧС или 10 миллиардов тенге на финансирование мероприятий нацкомпании “Астана EXPO-2017”. Но приобретение в собственность здания посольства в Париже за 10,6 миллиарда тенге вызвало всеобщее возбуждение. Гани КАСЫМОВ, поднимавший тему “бедности и убогости” посольств Казахстана за рубежом, так описывал его: “В Париже трехподъездный обшарпанный жилой дом в центре города, средний его подъезд – посольство Казахстана”. Теперь этот подъезд хотят купить за 10 миллиардов тенге?

Министр из "оркестровой ямы"

Реорганизация Министерства культуры и информации создала новые рабочие места.

Новым министром культуры назначен Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, работавший ректором Академии искусств имени Т. Жургенова. На новом посту он сменил Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА, который назначен советником Президента. Вместо Министерства культуры и информации появились две структуры – Министерство культуры и Агентство по связи и информации, которое возглавил Аскар ЖУМАГАЛИЕВ (агентство не будет входить в состав правительства). Министерство транспорта и коммуникаций возглавил Женис КАСЫМБЕК.

Муси-пусси с Казахстаном

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда ТОЛОКОННИКОВА и Мария АЛЕХИНА выразили намерение переехать в Астану. Об этом они сообщили в Твиттере под невзрачной фотографией на фоне вагонов “Казахстан темир жолы”.

Под этим фото девушки сообщили, что “Толокно и Алехина больше не в силах терпеть путинский режим и эмигрируют в зе бьютифул кантри оф Казахстан”. Там же, но в другом сообщении отмечается, что “в Казахстане [мы] сможем зажить по-человечески…”.

Сонная болезнь: медицина бессильна?

Вот уже год, как жители поселка Калачи в Акмолинской области болеют загадочной болезнью, которую не может распознать ни один специалист.

Ситуация, по словам министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ, находится под контролем ведомства, многие специалисты приезжали в село, чтобы взять пробы на анализ почвы, воды, исследовать самих жителей, но все тщетно. Проведено 500 замеров воздуха, 760 замеров радиационного фона, проверены продукты питания, вода и все другие факторы окружающей среды, влияющие на организм человека, а также 29 образцов биологического материала (волосы, ногти и другое). Все показатели не превысили предельно допустимых норм.

Всего за прошедший год в поликлиники области обратились 33 пациента с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. “Симптомы имеют проходящий характер, после 2–3 дней проходят бесследно, и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет, время появления симптомов – март – май”.

Комментарий для “Каравана”: Никаких денег не жалко!

Рейтинг этой недели прокомментировал президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан ЕРИМБЕТОВ:

– Когда рассуждаем о политике и влиянии стран, мы часто говорим о ВВП, миллиардах оборота, долгах страны и так далее, но совершенно забываем о человеческом факторе. Говоря о Нурсултане Назарбаеве как посреднике в ситуации с Украиной, нужно помнить о его влиянии в азиатском мире, тюркоязычном мире, на постсоветском пространстве. Поэтому, я думаю, такие посредники-медиаторы должны быть. Самое главное, чтобы были найдены общие точки соприкосновения. Не нужно слушать дешевых патриотов, которые провоцируют в народе социальную тревожность, поднимая разговоры о возможном присоединении северных регионов Казахстана к России.

Что касается перемен в Министерстве культуры, то в него пришел человек, который знает искусство и культуру не из партера, а из-за кулис, из оркестровой ямы, понимает слезы и радости артистов. Наступило время профессионального правительства. По поводу Агентства по связи и информации – я всегда говорил, что страны завоевываются не с помощью оружия, а с помощью информации. Самое главное – умение влиять на ситуацию. Сейчас, когда начинается информационная атака на нашу страну, создается мнение о ней в мире, надо уметь противостоять. А комментируя покупку в Париже здания нашего посольства, отвечу в шутливой форме: мы начинаем завоевывать Париж, хоть и территории в несколько десятков квадратных метров. И никаких денег на это не жалко...

Мне очень жаль, что девчонки из “Пусси-Райот” стали героинями на фоне падения нравов. Мне жаль, что мир попался на них. Их дешевые понты подхвачены Западом. О нравственности и духовности уже никто не говорит. И мне противно, что из них хотят сделать символ для молодежи, в том числе и в нашей стране. По поводу сонной болезни, я думаю, это тот случай, когда можно объявлять чрезвычайную ситуацию, чтобы выделялись деньги, чтобы приехали международные ученые, экологи, химики, биологи – те, кто изучает атмосферу, чтобы была оказана реальная помощь.

Загрузка...