Опубликовано: 1309

Между Ба и Бу

Покинув прославившую его группу Centr, один из ярких российских рэперов Guf выпускает свою вторую сольную пластинку – “Дома”.

Guf – один из немногих русских рэперов, строчки которого не вызывают отторжения и которому готовы верить не только ожесточенные фанаты рэпа. Это не Тимати, перенявший от хип-хип-культуры только глянцевую часть, и не какой-то малолетний дворовый автор, который на убогом русском рассуждает о жизни и о своей роли в рэпе. В случае с Guf наблюдается очевидное поэтическое дарование. И если он говорит о непростой уличной жизни – все это без непомерной мании величия.

И это при том, что он на самом деле мог бы стать передовым российским гангста-рэпером. Однажды Guf отсидел шесть месяцев в Бутырской тюрьме. По путинской амнистии 2000 года вышел досрочно. Несмотря на этот опыт, артист не романтизирует бытность за решеткой и не стал делать треки в духе “А на черной скамье, на скамье подсудимых”.

Зато особое место в его творчестве занимают строчки, посвященные бабушке. “Шоубиз, держись! Моя бабушка читает газету “Жизнь”, “Она сидит рядом в кресле и всех палит, кто кого отайзеншипицит, кого отшаповалит”. Это цитаты из популярного трека “Сплетни”, вошедшего в “Город дорог”, первый сольник Guf 2007 года. Еще одним хитом, посвященным бабуле, стал “Ориджинал Ба два икса”, в котором присутствуют оригинально оформленные строчки в исполнении самой Тамары Константиновны.

Строчки от великовозрастной эм-си появляются и на заглавном треке альбома “Дома”. “Меня все время фоткают странные люди в подъезде”, “Мир всем местным”. Это еще одна душевная вещица про родной “райончик” Guf – Замоскворечье и фактически еще один потенциальный хит.

Пластинку “Дома” Guf выпустил, покинув в конце минувшего лета свой родной коллектив Centr. В целом диск звучит отлично от его прошлого творчества. Здесь уже нет столько наркоманской исповедальной чернухи, которой был пронизан “Город дорог”. Но зато есть треки “Сверху видно все” про полеты без помощи авиации и строчки от какого-то наркодилера в треке “Калпак”. Но, правда, Guf уже понимает, что из различных нехороших излишеств уже “надо лечиться”, чем и делится в одноименном треке.

Романтическая линия альбома обозначена скитом “Skittles feat Бу”, в котором, судя по всему, звучит речь его супруги Айзы, а также треком Ice Baby, где бывший хулиган мечтает о маленьком Гуфике и домике в Подмосковье вместе с любимой.

Перебивками между треками стали фрагменты из мультика “9”, спродюсированного Тимом Бертоном и Тимуром Бекмамбетовым. Там Guf озвучил роль одноглазого человечка Пятого. Признаться, можно было бы обойтись и без этих нелирических отступлений. Но кто может что-то советовать артисту, обретшему столь незаурядную для российского хип-хоп-артиста популярность?!

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...