Опубликовано: 2186

Метрологическая служба Казахстана отмечает 90-летие

Метрологическая служба Казахстана отмечает 90-летие

Мало кто знает, что местом ее рождения стал Семей.Не подскажете, который час?

Слово “измерение” мы произносим не очень часто. Но занимаемся этим каждый день – когда просим взвесить в магазине крупу или сахар, смотрим на спидометр автомобиля или на градусник за окном, чтобы узнать температуру на улице, измеряем рост малыша или бросаем взгляд на часы, чтобы узнать время. А с чем мы сверяемся, чтобы точно узнать: который час?

Еще недавно Казахстан задавал этот вопрос соседям. И только несколько лет назад был введен в действие и аттестован первый в Центральной Азии эталон времени и частоты, который стал технической базой для создания в нашей республике Службы времени и частоты. Она не только координирует работу по обеспечению единства измерений времени и частоты, но и определяет параметры вращения Земли.

Так что сверять время лучше не с прохожими, а со специалистами. Сегодня это может сделать любой из нас, заглянув в рубрику “Эталон времени” на сайте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий.

50 граммов и другие меры

Появление метрологии как науки многим обязано незабвенному изобретателю Периодической таблицы и водочной пропорции Дмитрию МЕНДЕЛЕЕВУ. По его инициативе во второй половине XIX века Петербургская академия наук предложила учредить организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предложение получило одобрение, и в 1875 году в Париже на дипломатической метрологической конференции с участием представителей 17 стран была принята Метрическая конвенция.

Система измерений стимулировала развитие многих наук. Например, повышение точности измерений плотности воды привело в 1932 году к открытию тяжелого изотопа водорода дейтерия.

РазМЕРенная история

Девяносто лет назад, 5 ноября 1923 года, метрология начала свой отсчет и в Казахстане – в этот день в Семипалатинске было создано первое в республике метрологическое подразделение.

– Неточные показания приборов могут привести к непредсказуемым последствиям: авариям, опозданиям, взрывам, отравлениям, – отметила начальник отдела стандартизации и информационного обеспечения филиала “Семей” АО “Нацио­нальный центр экспертизы и сертификации” Людмила ГЕРАСИМОВА. – Поэтому во всех сферах деятельности высокая точность измерений имеет большое значение – при космических полетах, внедрении новых технологий, автоматизации, компьютеризации, в нанотехнологиях…

Семей

Загрузка...